Ученые предполагают, что на территории нынешнего Задонского района Липецкой области располагалась хозяйственно-административная единица Гуннской державы
 
Ученые предполагают, что на территории нынешнего Задонского района Липецкой области располагалась хозяйственно-административная единица Гуннской державы
НТВ

Бронзовую серьгу, которая, по оценкам археологов, была сделана около полутора тысяч лет назад, нашли в Липецкой области. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на председателя областной общественной организации "Фонд научного краеведения" Игоря Козмирчука.

Археолог рассказал, что находку сделали у села Ксизово Задонского района во время раскопок, которые проводит совместная экспедиция Института археологии РАН и "Фонд научного краеведения". По словам Козмирчука, серьга обнаружена в захоронении девочки-подростка. Украшение состоит из "причудливо свитой бронзовой проволоки" и небольшой бусины.

Это украшение характерно для Западной Европы, но никак не для России, отмечает ученый. "В европейских странах такие ценности уже обнаруживали, а на территории России это первая подобная находка. Она относится приблизительно к V - началу VI века", - сообщил Козмирчук.

По его словам, на данный момент ученые не успели выдвинуть гипотезу, как западноевропейское украшение могло попасть на берега Дона и какое племя изготовило серьгу. Заниматься этими вопросами будут ученые Института археологии при Российской Академии наук, куда в скором времени переправят находку.

Экспедиция Института археологии РАН и Липецкого областного "Фонда научного краеведения" работает у села Ксизово третий полевой сезон подряд.

Объектом внимания ученых стал могильник на берегу Дона, относящийся к IV-V векам нашей эры. Во время прошлых сезонов наиболее ценными находками стали неповрежденный стеклянный кубок византийской работы, обоюдоострая боевая секира германских племен и большое количество погребений разных племен.

Указанный период на территории современного Черноземья историки считают периодом господства кочевников-гуннов. Массовое передвижение этого народа на запад с 70-х годов 4 века нашей эры дало толчок Великому переселению народов. Гунны опустошили территории в Северном Причерноморье и Приазовье. Подчинив ряд германских и других племен, они возглавили мощный союз племен, совершавший походы во многие страны.

Ученые предполагают, что на территории нынешнего Задонского района Липецкой области располагалась хозяйственно-административная единица Гуннской державы.