Работники ОАО "Спиртзавод "Петровский" в Ивановской области 2 июля прервали голодовку после обещания губернатора региона Александра Меня расплатиться по всем долгам предприятия к 22 июля
 
Работники ОАО "Спиртзавод "Петровский" в Ивановской области 2 июля прервали голодовку после обещания губернатора региона Александра Меня расплатиться по всем долгам предприятия к 22 июля
Клуб регионов

Работники ОАО "Спиртзавод "Петровский" в Ивановской области 2 июля прервали голодовку после обещания губернатора региона Михаила Меня расплатиться по всем долгам предприятия к 22 июля. Об этом сайту "Каспаров.Ru" рассказала участница голодовки Светлана Гончарова.

Она сообщила, что сотрудники спиртзавода начали акцию 28 июня, требуя выплатить им долги по зарплате, которые составляют более 19 млн рублей. По словам сотрудницы завода, около полуночи 1 июля на предприятие прибыл губернатор, который устно заверил голодающих в выплате всех долгов к 22 июля. Утром 2 июля из администрации главы области на предприятие доставили документ, где эта дата была закреплена официально.

Гончарова отметила, что если это решение не будет исполнено в срок, то утром 23 июля голодовка возобновится. Всего, по ее словам, в акции приняли участие 37 человек, большинство из которых женщины, однако по состоянию здоровья пятерым из них пришлось прекратить голодовку.

Светлана Гончарова также рассказала, что 24 июня в отношении трех бывших генеральных директоров, возглавлявших предприятие в 2007-2008 годах, были возбуждены уголовные дела. Это стало итогом проверки в январе 2010 года спиртзавода Счетной палатой, которая установила факты его намеренного банкротства: на протяжении года продукция предприятия продавалась по ценам ниже себестоимости.

Между тем, как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу губернатора, на рабочем совещании под председательством первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова было решено, что имущественный комплекс завода, являющийся собственностью государства, будет передан в уставной капитал либо государственного акционерного общества "Росспиртпром", либо в региональную собственность. Окончательное решение, по данным издания, будет принято после визита на предприятие специалистов Росалкогольрегулирования.

Напомним, в конце июня выполнения своих требований удалось добиться голодавшим учителям двух ульяновских школ. После недельной акции с ее участниками встретился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и пообещал отменить решение о закрытии учебных заведений и увольнении директора одной из школ. После получения постановления об этом голодовка была прекращена.