Прокуратура взяла под свой контроль расследование нападения на правозащитника Андрея Юрова
 
Прокуратура взяла под свой контроль расследование нападения на правозащитника Андрея Юрова
© РИА Новости / Алексей Никольский

Прокуратура Воронежской области взяла под контроль ход расследования уголовного дела по факту нападения на президента благотворительного фонда "Интернациональный проект - Молодежное правозащитное движение" 46-летнего Андрея Юрова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура Центрального района Воронежа признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения Андрея Юрова. Пострадавший является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)", - приводит агентство позицию Генпрокуратуры.

Сам правозащитник сообщил, что чувствует посттравматическое стрессовое расстройство.

Нападение на Андрея Юрова произошло в Воронеже накануне во вторник, 1 июля, примерно в 18:20, когда он вышел из местного Дома прав человека (ДПЧ), объединяющего гражданские и правозащитные организации. Он успел подойти к соседнему зданию, когда к нему подбежали двое неизвестных мужчин в масках. Один из них плеснул в лицо Юрову зеленкой, что вызвало легкий химический ожог правого глаза, а второй нанес несколько ударов по ногам. После этого нападавшие скрылись.

"У меня нет никаких версий. Последние угрозы я получал в середине 2000-х от реальных фашистских группировок. Ничего подобного в последние годы не было. Даже никаких гипотез нет", - сообщил потерпевший агентству "Интерфакс".

"Нападение может быть связано с чем угодно. Например, сейчас в нашем офисе мы собираем гуманитарную помощь для беженцев из Восточной Украины. Видимо, по какому-то вопросу кому-то моя позиция не нравится, но предполагать, по какому, - гадать на кофейной гуще", - сказал правозащитник.

Андрей Юров в СПЧ руководит постоянной комиссией по правам человека за рубежом. Кроме того, 25 июня он по итогам голосования был назначен сопредседателем временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины и сопредседателем временной рабочей группы по содействию развитию гражданского общества в Республике Крым.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ - "Побои, совершенные группой лиц из хулиганских побуждений". Для возбуждения уголовного дела Юрову пришлось пройти судмедэкспертизу. Она показала, что у правозащитника ожог глаза и ушиб ноги, на восстановление здоровья врачи отвели неделю.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что нападение на Юрова может быть связано с его правозащитной деятельностью в России как организатора правозащитных школ, в частности, с его работой как сопредседателя рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что расценивает нападение на Юрова как "экстремизм в чистом виде", сообщает агентство.

За три дня до инцидента с Юровым в городе завершился фестиваль "Город прав", который сопровождался провокационными акциями так называемой Группировки перемен.

В частности, ее участники 25 июня вывесили в центре города растяжку с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, в том числе представителей благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. При этом на растяжке было написано: "5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо".

В правозащитной организации Amnesty International нападение на члена СПЧ в Воронеже сочли прямым следствием введения в оборот понятия "иностранный агент".

"Атмосфера неприязни в отношении правозащитников, общественных организаций, которая царит в российском обществе, фактически спровоцирована изменениями в законодательство, направленными на удушение гражданского общества. Ввод в оборот термина "иностранный агент" дает "зеленый свет" людям, которые считают, что можно наносить физические увечья и моральный ущерб людям, которые занимаются благородной правозащитной деятельностью", - заявила "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International. Он призвал российские власти эффективно провести расследование и предать их суду, чтобы они понесли заслуженное наказание.