Режиссер Кирилл Серебренников, приговоренный к трем годам условно за мошенничество по делу "Седьмой студии", дал интервью изданию The Hollywood Reporter. Серебренников заявил, что он "не вор и не мошенник", и выразил уверенность, что позднее его оправдают. Он не может покинуть Россию, пока не возместит ущерб Министерству культуры, однако денег у него на это "определенно нет"
 
Режиссер Кирилл Серебренников, приговоренный к трем годам условно за мошенничество по делу "Седьмой студии", дал интервью изданию The Hollywood Reporter. Серебренников заявил, что он "не вор и не мошенник", и выразил уверенность, что позднее его оправдают. Он не может покинуть Россию, пока не возместит ущерб Министерству культуры, однако денег у него на это "определенно нет"
АГН Москва / Андрей Никеричев

Режиссер Кирилл Серебренников, приговоренный к трем годам условно за мошенничество по делу "Седьмой студии", дал интервью изданию The Hollywood Reporter. Серебренников заявил, что он "не вор и не мошенник", и выразил уверенность, что позднее его оправдают. Он не может покинуть Россию, пока не возместит ущерб Министерству культуры, однако денег у него на это "определенно нет".

"Я живу в Москве. Я могу выехать в любое место в России из Москвы, но страну не могу покинуть, пока не выплачу большую сумму Минкульту, которой у меня определенно нет", - сказал Серебренников, добавив, что получает сообщения из других стран, в том числе из Германии, Австрии, Франции, где люди собирают средства, чтобы помочь ему. Он заявил, что отрицает обвинение в мошенничестве и уверен, что однажды, "когда изменятся обстоятельства", будет принято решение о его оправдании по этому делу. "Но это вопрос времени", - заявил он.

Режиссер отметил, что "тюрьма не лучший вариант", но в ходе процесса он был готов ко всему. "Мне казалось очевидным, что они хотят крови. Они хотели сделать меня виновным во всем", - продолжил Серебренников, добавив, что у обвинителей не было доказательств по делу. "Они говорили: "Мы ничего не имеем против него как деятеля искусства, но его финансовые махинации нам не по вкусу". Но никаких махинаций на самом деле не было, а сам я держался в стороне от финансового отдела. Я ничего не понимаю в финансовых вопросах, всю жизнь старался держаться подальше от этих хреновых денег - и тут меня судят за растрату. Что за черт", - заявил Серебренников, назвав всю эту историю абсурдной.

Он также добавил, что в истории с судом была и своего рода "светлая сторона": "Это были три года лжи, три года приключений, три года нового опыта и, кстати, три года новых друзей. Я так счастлив, что многие люди, которые работали со мной, с первого дня и до самого последнего момента этого процесса говорили: "Кирилл, мы с тобой, мы знаем о тебе все, и мы будем поддерживать вас в любом случае". По словам режиссера, многие из тех, кто видит его на улице, подходят, чтобы пожать ему руку.

Ранее Мещанский суд повторно рассмотрел основное дело "Седьмой студии" и приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно по обвинению в "особо крупном мошенничестве". Также суд приговорил бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского к двум годам условно, а бывшего генерального директора "Седьмой студии" Юрия Итина - к трем годам условного срока. Помимо этого, судья переквалифицировала статью обвинения с мошенничества на халатность директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум и освободила ее от наказания в размере штрафа в 100 тыс. руб. из-за истечения срока давности преступления. На прениях сторон прокурор просил назначить всем этим фигурантам реальные сроки наказания.

Иск министерства культуры России на 129 млн руб. к Итину, Малобродскому и Серебренникову удовлетворен в полном объеме. Сами Серебренников, Итин, Апфельбаум и Малобродский свою вину не признали.