В Екатеринбурге уличный художник занавесил черным зеркала киосков в знак "почившей Конституции"
 
В Екатеринбурге уличный художник занавесил черным зеркала киосков в знак "почившей Конституции"
Pixabay.com

В Екатеринбурге уличный художник Рома Ink завесил черной материей зеркала уличных киосков после голосования по поправкам к Конституции. Акция отсылает к традиции занавешивать зеркала в доме умершего человека.

"Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее", - говорится в Telegram-канале Street Art Hunter.

Накануне художник опубликовал в "сториз" инстаграма бюллетень голосования по поправкам с зарисованной клеточкой "Нет".

По данным ЦИК, в Свердловской области за поправки к Конституции проголосовали 65,99% избирателей, против - 32,94%.

Самыми "протестными" оказались результаты голосования в населенном пункте с говорящим названием ЗАТО Свободный (закрытое административно-территориальное образование). Там поправки одобрили 52,74%, против проголосовали 46,52%. Примечательно, что градообразующим предприятием этого городка является войсковая часть 34103, входящая в состав Ракетных войск стратегического назначения.

Похожий разрыв продемонстрировало голосование в городском округе Пелым: 42,91% против поправок, 55,12% - за. В целом по России, согласно предварительным итогам голосования, поправки, обнуляющие президентские сроки Владимира Путина, поддержали 77,92% избирателей, 21,27% проголосовали против.