В Московском гарнизонном военном суде в понедельник начался судебный процесс по факту неуставных отношений, повлекших за собой попытку самоубийства военнослужащего в элитном подразделении - кремлевском полку 7 января этого года в казарме попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, молодой солдат, рядовой Президентского полка Александр Фокин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Московском гарнизонном военном суде в понедельник начался судебный процесс по факту неуставных отношений, повлекших за собой попытку самоубийства военнослужащего в элитном подразделении - кремлевском полку
Архив NEWSru.com
 
 
 
7 января этого года в казарме попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, молодой солдат, рядовой Президентского полка Александр Фокин
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Скорая помощь" увезла Фокина прямо с Красной площади. Медики отмечают, что его здоровье сильно подорвано. Александр Фокин был признан медицинской комиссией ограниченно годным к несению службы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рядовой Фокин был найден "избитым, с перерезанными венами в кремлевском туалете где-то в ста метрах от кабинета Путина"
Архив NEWSru.com

В Московском гарнизонном военном суде в понедельник начался судебный процесс по факту неуставных отношений, повлекших за собой попытку самоубийства военнослужащего в элитном подразделении - кремлевском полку. 7 января этого года в казарме попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв вены, 20-летний солдат, рядовой Президентского полка Александр Фокин.

По данным следствия, причиной самоубийства стали неуставные отношения. Как установили военные прокуроры, рядовой Александр Фокин, призванный на службу осенью прошлого года из Кирово-Чепецка, несколько дней подвергался побоям, а накануне самоубийства один из старослужащих заставил его выпить несколько литров воды, от чего он почувствовал себя плохо.

"Скорая помощь" увезла Фокина прямо с Красной площади. Комплексная медицинская комиссия признала у молодого солдата серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.

Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено 22-летнему младшему сержанту кремлевского полка Владимиру Шуменко. Шуменко на слушании уголовного дела в понедельник частично признался в избиении своего солдата-сослуживца Александра Фокина.

Однако он объяснил свои действия "нежеланием Фокина повысить свои показатели по подтягиванию". Младший сержант аргументировал свои действия тем, что в части могла пройти проверка, однако в ходе следственных действий эта информация не нашла подтверждения.

Командир взвода связи президентского полка старший лейтенант Александр Кондрашкин, проходящий по делу свидетелем, заявил: "Никакой дедовщины во взводе связи полка нет, младший сержант Шуменко хотя и превышал иногда свои полномочия в отношении рядового Фокина, но это никак не могло довести последнего до попытки суицида".

Обвинение Владимиру Шуменко предъявлено военной прокуратурой Московского гарнизона. Он обвиняется по статье 286 часть 3 УК РФ. Ему может грозить наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Защитник обвиняемого Игорь Тараненко назвал предъявленное его подзащитному обвинение необоснованным, сообщает "Интерфакс". "Сторона предлагает оставить пункт обвинения, связанный с нанесением легких телесных повреждений", - сказал Тараненко. Он добавил, что по такому составу преступления он будет просить суд назначить наказание ниже низшего предела, не связанное с лишением свободы.

В свою очередь, представитель потерпевшего Вадим Прохоров считает факт дедовщины в кремлевском полку доказанным. Он видит несомненную связь между нанесением побоев и последовавшей за этим попыткой самоубийства Фокина. "Я чувствую боль и унижение", - заявил потерпевший Александр Фокин на процессе.

Московский гарнизонный военный суд объявил перерыв до 3 июня в судебном процессе по факту неуставных отношений в кремлевском полку. Ожидаеется, что в этот же день будет вынесен приговор.

Родители потерпевшего не стали предъявлять гражданский иск к воинской части, сообщил ИТАР-ТАСС отец Фокина.

Александр Фокин был найден в Кремле, недалеко от кабинета Путина, с перерезанными венами

Рядовой Фокин был найден "избитым, с перерезанными венами в кремлевском туалете где-то в ста метрах от кабинета Путина", сообщил лидер фракции СПС Борис Немцов. По его словам, военное руководство расценило этот инцидент как случайность.

"Коллектив просто клевый. Сам не ожидал!"

Именно так напишет родителям рядовой Александр Фокин, механик-радиотелефонист взвода связи Президентского полка. Едва приехав в Кремль из "учебки", он тут же засел за послание в родной Кирово-Чепецк. "Старики" у нас добрые, заботятся о нас. Каптер - душа-человек... Костя, мой командир экипажа, постоянно со мной общается..."

Восторги по поводу службы длились недолго. Дав молодняку немного освоиться, "старики" собрали новое пополнение и популярно объяснили прописные армейские истины: можете жить по уставу, а можете "как все". Выбирайте.

Новобранцы единогласно выбрали последнее. И через два месяца, в ночь на 7 января 2003 года, доведенный сержантом до отчаяния Саша Фокин зайдет в туалет и полоснет бритвенным станком себе по венам. "В Президентском полку царила классическая "дедовщина", - говорит Игорь Костюк, адвокат чудом выжившего солдата. - Молодые обязаны были выполнять малейшие прихоти "стариков".

Такие порядки Александру Фокину быстро опротивели, отмечает газета. "Я хочу жить по уставу!" - заявил он как-то младшему сержанту Савенко (фамилия изменена в интересах предстоящего суда). Казарма напряглась и притихла. Добром такой демарш закончиться не мог. Закончился он попыткой самоубийства.

На удивление, "дедушка" быстро согласился с революционером. Только курить рядовому Фокину можно было теперь с разрешения сержанта, а сержант, понятно, разрешал не всегда. Но это было лишь цветочками 'уставной' службы. 3 января, в 22 часа, Савенко решил проверить уровень физподготовки своего подчиненного.

Из обвинительного заключения

"...Превышая свои должностные полномочия и демонстрируя свое мнимое превосходство над сослуживцем более позднего призыва, имея целью унизить его честь и достоинство, по надуманному предлогу, потребовал от Фокина А. А. выполнить 15 раз подтягивание на перекладине..."

После того как Александр не смог подтянуться 15 раз, сержант отходил его ремнем по ягодицам. Индивидуальные уроки физподготовки продолжались еще два дня. Всякий раз на глазах у солдат Савенко "воспитывал" подчиненного ремнем.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Фокина, стал инцидент с "сержантской" водой

Дальше - больше: вечером 6 января Александр Фокин в умывальнике отпил несколько глотков из пластмассовой бутылки с чистой водой. Это заметил Савенко.

"Эта бутылка только для сержантов, - пояснил он. - Пить тебе из нее нельзя!", - заявил "дедушка".

Чтобы наука пошла впрок, Савенко заставил Фокина немедленно выпить почти два литра воды, пока вода не пошла обратно. А затем методично избил подчиненного.

В ту же ночь Саша вскрыл себе вены. На счастье, одноразовая бритва Biс не достала до вен и сухожилий. Зато комплексная медицинская комиссия признала у молодого солдата серьезные психические нарушения, вызванные методическими унижениями и издевательствами. В результате некогда абсолютно здоровый (других в Президентский полк не берут) солдат комиссован из армии по состоянию здоровья.

В кремлевском полку дедовщины нет, утверждают командиры

Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.

Рекрутов в президентскую гвардию начинают отбирать задолго до начала призывной компании. Идет жесткий отбор. С кандидатами проводят собеседование сотрудники спецслужб.

"У призывника должны быть правильные черты лица, рост не менее 175 сантиметров, хорошие физические данные. Если у парня есть татуировки, он уже не подходит для службы в Президентском полку", - отметил Василий Берг, полковник медицинской службы областного сборного пункта.

Довольно долго главным резервом Кремлевского полка были сибиряки. Теперь разнарядки о наборе в это подразделение приходят во все крупные города России. Из Подмосковья каждый год в Кремль призываются 30 человек. Обязательные требования - законченное среднее образование и безгрешность перед законом. Семья призывника должна быть полной.

Уже на сборном пункте ребят распределяют по отделениям. Многое зависит от результатов психологического тестирования. В роты почетного и специального караула попадут самые статные. Именно они будут встречать и провожать иностранные делегации. Другие попадут в роты обслуживания: связь, автобаза, мотострелковая часть.

В Кремлевском полку, утверждают командиры, никогда не было дедовщины. Жизнь - по жесткому уставу. 7 мая, в день полка, происходит представление кремлевцев Президенту России.

Большинство сегодняшних юношей считают, что служба в Кремле станет для них началом карьеры. Глава российского правительства Михаил Касьянов в свое время проходил службу в Кремлевском полку.

7 мая 2000 года полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента Российской Федерации В. В. Путина. В день 65-летия полка, 7 мая 2001 года, Президент РФ В. В. Путин проводил смотр Президентского полка на Соборной площади Кремля.

В прошлом году от "дедовщины" в армии погибли 1200 солдат

За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1 тыс. 200 солдат. Эти данные были приведены в пресс-релизе, подготовленном по случаю учреждения СПС совместно с "Союзом комитетов солдатских матерей России" общественного фонда "Нет дедовщине!".

За прошедший год в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тыс. человек, в том числе 2 тыс. 867 - в московское отделение "Комитета солдатских матерей".

Всего за год из частей сбежали, не вытерпев побоев и издевательств, около 6 тыс. военнослужащих. По статистике каждый третий побег спровоцирован неуставными взаимоотношениями. 1 тыс. 600 солдат подверглись "казарменному насилию" со стороны офицеров, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил лидер СПС Борис Немцов, сославшись на данные Главной военной прокуратуры, от неуставных взаимоотношений в прошлом году погибли 2 тыс. военнослужащих.

Главной задачей фонда "Нет дедовщине!" будет оказание юридической помощи солдатам, пострадавшим от неуставных отношений в армии. По словам Немцова, свою деятельность фонд начнет именно с юридической помощи солдату Александру Фокину из президентского полка.

Ежегодно в России не в боевых действиях погибают около 2 тысяч солдат

Около двух тысяч военнослужащих срочной службы погибают ежегодно в Российской армии. Эти потери не связаны с боевыми действиями, утверждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Нас очень беспокоит гибель военнослужащих срочной службы, не связанных с выполнением боевых задач. Ежегодно эта цифра достигает двух тысяч человек".

"Однако сказать точную цифру мы сейчас не можем: с 2001 года Министерство обороны РФ засекретило все данные, связанные с гибелью военнослужащих", - сказала Мельникова.

"Дедовщина" существует в каждой 10-й воинской части России

Между тем главный военный прокурор РФ Александр Савенков отнюдь не оценивает ситуацию с "дедовщиной" в Российской армии как катастрофическую. По его словам, неуставные отношения зафиксированы только в 10% воинских частей России. В 90% российских частей, по словам Савенкова, "дедовщины" нет.

"Там могут иметь место различные правонарушения, к сожалению, бывают и факты гибели военнослужащих, и мы по каждому такому факту возбуждаем уголовное дело. Тем не менее они не связаны с "дедовщиной", - сказал Савенков.

Главный военный прокурор утверждает, что в 80% всех воинских частей не совершено ни одного преступления в течение 2002 года. "Ситуация полностью контролируема, а уровень правонарушений в войсках в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране", - подчеркнул главный военный прокурор.

По жалобам военнослужащих в 2002 году проведено 43 тыс. прокурорских проверок, выявлено 80 тыс. нарушений, 7 тыс. незаконных приказов опротестовано. "И никто с прокуратурой не спорит. Ни один командир", - подчеркнул Савенков.

По его словам, за год только в Вооруженных силах РФ восстановлены нарушенные права более 150 тыс. военнослужащих.

Данные главного военного прокурора противоречат информации, которую распространяют правозащитные организации. Так, ранее Союз комитетов солдатских матерей сообщил, что ежегодно в Российской армии погибают около 2 тыс. военнослужащих.