Ветеран, с которого московские милиционеры сорвали ордена, покинул ОВД, где провел больше суток
 
Ветеран, с которого московские милиционеры сорвали ордена, покинул ОВД, где провел больше суток
ЮВАО

Ветеран Великой Отечественной войны 84-летний Владимир Бурцев, побывавший на митинге оппозиции 31 мая и проведший более суток в ОВД "Басманный", покинул отделение милиции. "Он добровольно пришел в ОВД и так же самостоятельно покинул его", - заявила "Интерфаксу" в среду официальная представительница ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

По ее словам, Бурцев 31 мая находился на Триумфальной площади, держа в руках плакат с цифрой "31". Напомним, возле станции метро "Маяковская" проводился митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует право на мирные шествия, митинги и собрания. Нарушая данную статью Конституции, власти каждый раз разгоняют эти митинги.

Как сообщает представительница ГУВД, Бурцев "из чувства солидарности приехал в ОВД "Басманный" и не хотел из него уходить, несмотря на то, что начальник отделения предлагал ему автомобиль". Жанна Ожимина подчеркнула, что никаких претензий к ветерану не предъявлялось. "Его никто не задерживал, не доставлял в милицию и не привлекал к ответственности", - сказала Ожимина.

Вместе с тем, сам 84-летний ветеран утверждал в своем видеообращении, размещенном в интернете, обратное. По словам Бурцева, 31 мая он пришел посмотреть на митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальную площадь. Здесь к нему подошел майор милиции и "стал его прогонять". При этом офицер отказался назвать должность и фамилию.

"Я ему сделал упрек: почему вы нарушаете приказ министра внутренних дел Нургалиева о том, что сотрудник милиции, подходя к любому гражданину, обязан представиться, назвать свое звание и фамилию, а потом уже выяснять, нарушил - не нарушил, и другие всякие административные процедуры", - рассказал Бурцев.

"Вдруг сзади хватает меня прапорщик, берет меня за грудки, я не сопротивлялся, (он) сорвал у меня колодку, на колодке - две медали "За отвагу", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией", - заявил ветеран. В связи с вышеизложенным он обещал направить телеграмму руководству страны с жалобой на действия сотрудников милиции.

"Милиция не задерживала ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Те из немногих участников Великой Отечественной, которые оказались на Триумфальной площади, были отведены в сторону, когда "несогласные" произвели свою провокацию, - заявила также Ожимина в интервью порталу Politonline.ru. - По фотографиям, опубликованным очевидцами и журналистами видно, что сотрудник милиции осторожно держит под руку пожилого человека и ведет его. Это - попытка представителей оппозиции манипулировать общественным мнением, банальная информационная провокация. Опять же, у ГУВД есть оперативные съемки происходившего в том числе и там, где находился этот пожилой человек, которые сейчас подняты и проверены".