Россияне ограничены в свободном передвижении по миру так же, как африканцы
 
Россияне ограничены в свободном передвижении по миру так же, как африканцы
НТВ

Россиянам разрешены безвизовые визиты примерно в такое же число стран, как жителям Малави, Сьерра-Леоне или ближневосточных государств. По этому показателю РФ обгоняют даже Венесуэла, Гондурас и Гватемала, пишет деловая газета "Маркер".

Тем не менее Россия сумела добилась больших успехов в увеличении числа стран для безвизового въезда своих граждан - их стало больше почти на 30 за четыре года. В 2010 году визы для россиян отменили Турция, а также Хорватия и Албания - на период отпусков. Всего в нынешнем году, по данным МИДа, россияне могут свободно въезжать уже в 64 страны.

Это неплохой результат, если учесть, что еще в 2006 году таких стран было только 35. По итогам 2008 года Россия находилась на 53-м месте по визовым ограничениям. Согласно рейтингу, который составляет компания Henley & Partners, для россиян были безвизово доступны 60 стран.

В 2008 году были подписаны соглашения о безвизовых поездках с Бразилией и Венесуэлой, тогда же визы для россиян отменил Израиль.

В 2009 году о безвизовых поездках договорились с Сербией и Гонконгом. Не прошли даром и сближение со странами Латинской Америки, а также частые визиты туда первых лиц государства. В частности, были подписаны соглашения с Аргентиной и Никарагуа.

Руководство РФ неоднократно заявляло о курсе на максимальное облегчение визовых формальностей для своих граждан в тех странах, в которых у России большие экономические интересы.

Переговоры о безвизовом режиме сейчас ведутся с Индией, Сингапуром и Японией, однако особых подвижек пока нет. В Японию ездить без виз не получится, пока не будет закрыт вопрос с Курильскими островами.

Между тем накануне на саммите Россия-ЕС, который прошел в Ростове-на-Дону, даже не обсуждалась дорожная карта по отмене визового режима для российских граждан. Решение вопроса ограничилось тем, что президент РФ Дмитрий Медведев передал проект договора президенту ЕС Херману ван Ромпею и заявил, что Россия готова отменить визы для европейцев. Европейцы же оказались не готовы пойти на сближение.

Таким образом, в ближайшие несколько лет россиянам не будет предоставлен безвизовый режим при поездках в развитые страны, подытоживает издание.

Свободнее всего в этом отношении чувствуют себя датчане - им разрешен безвизовый въезд в 157 стран. Не ощущают ограничений в передвижении и все жители стран "большой семерки", а также граждане государств Евросоюза.

Маргиналы в рейтинге - Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Северная Корея, Сомали, Китай, Индия и Белоруссия.