Президент России Дмитрий Медведев констатировал, что впервые за последнее десятилетие рождаемость в России стала расти
 
Президент России Дмитрий Медведев констатировал, что впервые за последнее десятилетие рождаемость в России стала расти
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев констатировал, что впервые за последнее десятилетие рождаемость в России стала расти. Он рассчитывает, что негативную тенденцию в демографии страны удалось переломить и что ситуация будет и дальше улучшаться, причем более быстрыми темпами. От имени всего руководства РФ он пообещал сделать все, чтобы возродить и поддержать вековую российскую традицию крепкой и большой семьи.

Оптимистичные оценки главы государства прозвучали в среду в Кремле на церемонии награждения многодетных семей орденом "Родительская слава". Этот орден был учрежден Медведевым в первые дни работы президентом в мае 2008 года и сейчас вручается уже в третий раз.

Президент привел данные, согласно которым в январе-марте 2010 года родилось более 428 тысяч детей, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Некоторое время назад мы стали реализовывать программу по стимулированию рождаемости и по поддержке многодетных семей, - напомнил Медведев, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. - Эта программа в целом, на мой взгляд, уже дает свои плоды. Впервые за последние десятилетия, мне очень приятно об этом говорить, потому что это результат нашей последней работы".

- Путин порадовался грядущему приросту населения РФ. Но это произойдет за счет мигрантов, показывает статистика

"Конечно, мы хотим, чтобы все эти изменения происходили быстрее, чтобы увеличение численности нашей страны наконец наступило в соответствие с теми демографическими прогнозами, которые мы делали, - цитирует его РИА "Новости". -Но я хотя бы сейчас надеюсь на то, что нам удалось переломить те крайне неблагоприятные демографические тенденции, которые были в нашей стране на протяжении последних двух десятилетий. Если говорить прямо, эти демографические тенденции не сулили нашей стране ничего хорошего: мы просто уменьшались".

Среди мер по закреплению этой положительной тенденции Медведев упомянул проблему детских садов, которой, по его словам, он "активно занимался последнее время". "Эта проблема возникла тоже на стыке эпох. У нас есть значительное число регионов, где очередь в детские сады насчитывает десятки тысяч детей, и конечно нужно сделать все, чтобы эта очередь максимально быстро сокращалась. Все поручения на эту тему даны", - отметил президент.

Он напомнил, что в России есть вековая традиция иметь крепкую и большую семью. "В последние годы мы стараемся возродить эту традицию, поднимаем авторитет семьи, поддерживаем материнство и детство. Надеюсь, что это дает хоть какие-то скромные плоды", - сказал он.

Руководство страны, продолжил глава государства, уделяет "внимание и образованию детей, и развитию их способностей". "Вы же своим примером показываете, как нужно любить детей, как нужно относиться к семье, к своим обязанностям, каким вообще должно быть семейное воспитание", - обратился он к награждаемым.

Медведев выразил надежду, что число награжденных орденом "Родительская слава" с каждым годом будет увеличиваться. На этот раз в Кремль приглашены 16 семей. Среди них - Зинаида и Николай Николенко, которых в Краснодарском крае прозвали "семьей-хором", так как все дети и взрослые играют на духовых инструментах и поют в хоре. В этой семье 25 детей - 6 родных, 19 приемных. В семье Татьяны и Николая Салтыковых из Москвы - 17 родных детей, а из Хакасии приехали сразу две многодетные семьи.

Каждой семье вручается орден "Родительская слава", награда в 50 тысяч рублей и почетная грамота. Начиная с прошлого года, каждый из родителей также получает знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне, вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап - в виде пятиугольной колодки.

Президент убежден, что каждая семья, получившая орден "Родительской славы", войдет в историю России. Он призвал награжденных родителей не складывать ордена как памятную вещь в коробочках дома, а везде носить, демонстрируя людям, чтобы те "брали пример".

Во времена Советского Союза многодетные матери награждались медалью "Материнская доблесть" и орденом трех степеней "Материнская слава", им присваивали звание "Мать-героиня". Эти награды и звание появились в сентябре 1944 года. В постсоветскую эпоху самых выдающихся матерей поначалу награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

В России из 76 млн женщин 50 млн являются мамами, из них более 1 млн 700 тыс. имеют более двух детей. При этом 34% воспитывают одного ребенка, 15% - двух, и только 3% - многодетные, то есть имеют трех и более детей. Специалисты отмечают, что для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы в семье рождалось два и более ребенка. Однако сейчас на каждую россиянку в среднем приходится один ребенок.