Медведев обратил внимание главных российских судей на вопрос, по которому жаловался Ходорковский
 
Медведев обратил внимание главных российских судей на вопрос, по которому жаловался Ходорковский
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по судебным вопросам. Среди других кремлевских чиновников в нем приняли участие председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов. Как передает Газета.Ru, Медведев обратил внимание судей на исполнение уже вступившего в силу закона об ограничении арестов при совершении экономических преступлений. Издание отмечает, что совещание произошло через две недели после письма экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского главе ВС Лебедеву. Ходорковский, который в связи с этим вопросом даже объявлял голодовку, жаловался, что суд игнорирует недавно принятый президентский закон.

Источник в администрации президента пояснил "Газете.Ru", что вопрос как раз возник из-за юридической коллизии с Ходорковским. Он, напомним, осужден и отбывал срок по первому делу, когда его перевезли в Москву для второго процесса. Речь идет о ситуации, когда человеку, уже отбывающему срок лишения свободы за преступление, предъявляют второе обвинение, сказал собеседник интернет-издания.

Суд не может проходить по месту отбывания наказания, но если человек осужден за экономическое преступление, то его не могут перевести в СИЗО. На соответствующее заявление адвокатов Ходорковского Мосгорсуд ответил, что экс-глава ЮКОСа не предприниматель в том смысле, в котором это подразумевал президент.

"Вопрос применения нового законодательства достаточно активно обсуждается, - подчеркнул Медведев. - Нам надо тоже сверить часы, посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или достаточно обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда".