Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал Европе условия, на которых Россия отменит запрет на поставку овощей, который ввела в четверг в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС До этого Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал Европе условия, на которых Россия отменит запрет на поставку овощей, который ввела в четверг в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС
НТВ
 
 
 
До этого Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя
Первый канал
 
 
 
Ранее в четверг Европейская комиссия потребовала от РФ немедленно отменить запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза
НТВ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал Европе условия, на которых Россия отменит запрет на поставку овощей, который ввела в четверг в связи со вспышкой заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС. Как передает ИТАР-ТАСС, это произойдет лишь после того, как ЕС представит РФ данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации.

"Условия, при которых будет снят запрет: установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи (продукты питания, вода, и так далее), а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших", - сказал Онищенко.

- Ученые и ВОЗ разгадали тайну: это невиданная бактерия-мутант

По словам главного санитарного врача, Россия ждет от компетентных официальных властей на национальном уровне или европейском официального подтверждения выполнения этих условий. До этого Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя.

Ранее в четверг Европейская комиссия потребовала от РФ немедленно отменить запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Однако, по словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, "это является естественной защитной мерой". "Никто не хочет болеть, - сказал Лукашевич. - Это очень серьезный прецедент, и естественно, что любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие "подарки".

"Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорится однако в коммюнике исполнительной коллегии ЕС.

В нем сообщается, что ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением, передает "Интерфакс".

В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии,показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Напомнив, что вспышка инфекции произошла в географическиограниченном районе, и затронула только северную часть Германии,Еврокомиссия подчеркнула, что она отменила объявленный ей самой запрет в отношении испанских огурцов.

В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.