Российский МИД назвал несомненной заслугой Александра Анкваба, который 1 июня сложил с себя полномочия президента Абхазии, сохранение гражданского мира на территории республики
 
Российский МИД назвал несомненной заслугой Александра Анкваба, который 1 июня сложил с себя полномочия президента Абхазии, сохранение гражданского мира на территории республики
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Российский МИД назвал несомненной заслугой Александра Анкваба, который 1 июня сложил с себя полномочия президента Абхазии, сохранение гражданского мира на территории республики. Именно на необходимость мирного разрешения конфликта указывал помощник президента РФ Владислав Сурков, который выступил переговорщиком между властями и оппозицией в Абхазии.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, на протяжении последних дней в МИДе с "тревогой и озабоченностью" следили за "обострением обстановки в дружественной Абхазии". В министерстве подчеркнули, что после выступлений абхазской оппозиции 27 мая процессы "внутриполитической борьбы" вышли "за пределы правового поля".

В этой ситуации несомненной заслугой Анкваба и других членов руководства республики, как отмечается в сообщении МИДа, "явилось сохранение гражданского мира", предотвращение развития событий "по силовому сценарию", что имело бы "самые трагические последствия".

Ранее на необходимость мирного разрешения конфликта указывал помощник президента России Владислав Сурков, которого Кремль вместе с заместителем секретаря СБ РФ Рашидом Нургалиевым командировал в Абхазию в качестве переговорщиков. "Главное достигнуто - кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность", - цитирует РИА "Новости" Суркова.

После отставки Анкваба на 24 августа в Абхазии были назначены внеочередные президентские выборы. "В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы", - говорится в сообщении МИДа РФ.

Отставке Анкваба предшествовали масштабные акции протеста, организованные лидерами местной оппозиции. Протестующие были недовольны уровнем коррупции в республике и административно-командным стилем руководства Анкваба. В связи с этим оппозиция потребовала отставки президента и кабинета министров.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а 31 мая - временно возложил обязанности президента на спикера парламента Валерия Бганба. На следующий день, 1 июня, Анкваб объявил о своей отставке. Сам Бгана, как отмечает РИА "Новости", уже заявил, что не будет баллотироваться на пост главы государства на выборах 24 августа.