Очередной случай самоубийства онкологического больного произошел в Перми. Там покончил с собой мужчина, у которого была четвертая стадия рака
 
Очередной случай самоубийства онкологического больного произошел в Перми. Там покончил с собой мужчина, у которого была четвертая стадия рака
Архив NEWSru.com

Очередной случай самоубийства безнадежно больного произошел в Перми. Там покончил с собой 59-летний мужчина, у которого была четвертая стадия рака, сообщает сайт ProPerm.ru.

По данным сайта, инцидент произошел в минувшее воскресенье, 31 мая. Предсмертной записки мужчина не оставил. Но следователи после общения с родственниками погибшего выдвинули версию, что произошедшее является суицидом. Выяснилось, что он принимал обезболивающие. Родным мужчина не раз говорил, что устал, у него не осталось сил бороться, пишет "Комсомольская правда".

ProPerm.ru пишет, что погибшему жителю Перми в октябре 2014 года был поставлен диагноз рак. Болезнь быстро прогрессировала, и медики сообщили пациенту, что ему осталось жить несколько дней. В воскресенье больной, живший вместе с родственниками, дождался, когда все уснут, и, вероятно, тогда и совершил самоубийство.

В настоящее время по факту проводится проверка. "Основная версия - он ушел из жизни добровольно", - сообщила КП сотрудник следственного отдела по Индустриальному району СУ СКР по Пермскому краю Татьяна Лебедева. Следователи уже установили, что у погибшего мужчины не было проблем с доступом к необходимым лекарствам, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета РФ по региону.

Напомним, в Росздравнадзоре также заявляют об отсутствии связи между самоубийствами онкобольных и недоступностью обезболивающих лекарств. "По тем случаям, которые получили резонансное освещение и которые касаются самостоятельного решения пациентов об уходе из жизни, были проведены контрольные мероприятия. По последним мероприятиям хочу сказать, что там эти проблемы не были связаны с наркотическими препаратами, звонков от этих пациентов на горячую линию не зафиксировано", - заявил на днях врио главы ведомства Михаил Мурашко (цитата по РИА "Новости"). Ранее Мурашко заявил, что онкобольные не получают лекарства из-за незнания врачами методрекомендаций, российские больницы должны провести образовательные семинары для медицинских работников по обеспечению пациента обезболивающими наркотическими препаратами.

Ранее в ФСКН также давали понять, что не видят своей вины в проблеме отпуска онкобольным обезболивающих с содержанием наркотика. Вину за возникшие проблемы там возложили на Минздрав и исполнителей на местах.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что ведомство принимает все необходимые законы, Проблемы же с выдачей обезболивающих онкобольным в России возникают на местах из-за человеческого фактора, считает пресс-секретарь министерства Олег Салагай. Первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян также сказал журналистам, что все случаи обращений на горячую линию "были связаны с недостаточным исполнением действующего законодательства в субъектах РФ".

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечал, что врачам на местах проще не назначать лекарства. Будучи поставленными в жесткие условия, они просто боятся выписывать сильные обезболивающие препараты людям, которым они необходимы для облегчения страданий.