Московский ресторан, который открывал Иван Ургант, попал в число лучших в мире
 
Московский ресторан, который открывал Иван Ургант, попал в число лучших в мире
www.theworlds50best.com

Московский ресторан White Rabbit вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine. Он занял 23-е место в списке, говорится в сообщении на официальном сайте премии The World's 50 Best Restaurants.

В прошлом году White Rabbit занял в рейтинге 71-е место. В этом году он получил отдельный приз за самое высокое место в рейтинге среди ресторанов, оказавшихся в рейтинге в первый раз, передает РИА "Новости".

Предыдущее лучшее достижение российских рестораторов датировано 2011 годом. Тогда 48-е место в престижном рейтинге занял ныне закрывшийся московский ресторан "Варвары" шеф-повара Анатолия Комма, отмечает "РБК".

Первое место в рейтинге занял ресторан El Celler de Can Roca в испанском городе Жирона. Это заведение уже несколько лет подряд сражается за тройку лучших в мире, равно как и копенгагенский ресторан Noma, который на этот раз стал третьим. Между ними оказалось итальянское заведение Osteria Francescana из города Модена.

Лучшим американским рестораном был признан нью-йоркский Eleven Madison Park (на пятом месте рейтинга). Французский Mirazur оказался лишь 11-м, а лучший британский ресторан Ledbury занял в рейтинге 20-е место.

Результаты голосования были объявлены в понедельник вечером в церемониальной ратуше лондонского Сити Гилдхолле на торжественном вручении. Имена победителя и других участников почетного рейтинга определялись голосованием более 900 ведущих представителей отрасли.

Тем временем, уже на следующий день итоги голосования подверглись бурной критике во Франции, передает The Telegraph. Один из местных блоггеров и ресторанных критиков создал петицию под названием "Оккупай 50", в которой назвал премию "непрозрачной, сексистской и зацикленной на себе". Под текстом уже подписались более 100 известных французских поваров. Глава премии Ульям Дрю уже отреагировал на случившееся. "Мы уважаем их право высказывать свое мнение несмотря на то, что мы, очевидно, не согласны с ним", - заявил он.

Как отмечают журналисты издания, такое поведение французов может быть связано с тем, что премия набирает все больший вес в кулинарном мире и вытесняет звезды Michelin, которые раньше были единственным показателем ресторанов высокого уровня.

Премия The World's 50 Best Restaurants вручается с 2002 года. Ее нередко называют "ресторанным", или "кулинарным Оскаром".

Ресторан White Rabbit был открыт в Москве 7 октября 2011 года. Как передает сайт Gastronom.ru, заведение расположено на 16-м этаже Смоленского пассажа. Владельцами заведения и идеологами проекта в материале называются Александр Затуринский и Борис Зарьков, шеф-поваром - Константин Ивлев. Впрочем, престижную премию ресторан получил не при нем. На сайте премии The Worlds 50 Best Restaurants сообщается, что шеф-поваром ресторана является Владимир Мухин. Журнал "Афиша" отмечает, что с приходом Мухина White Rabbit "превратился в место, обязательное для посещения каждого интересующегося кухней". На открытии ресторана в 2011 году присутствовала британская звезда Софи Эллис-Бекстор. Ведущим церемонии был Иван Ургант.