В Москве на одиночном пикете в поддержку Сенцова задержали режиссера Местецкого
 
В Москве на одиночном пикете в поддержку Сенцова задержали режиссера Местецкого
Global Look Press

На Пушкинской площади в Москве в субботу задержали кинорежиссера Михаила Местецкого, который проводил одиночный пикет в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова.

Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на подругу Местецкого, полицейские мотивировали задержание тем, что он, по их мнению, нарушил указ президента N202 об ограничении права на свободу собраний в России на время прохождения Чемпионата мира по футболу.

Задержанного доставили в отдел полиции по Тверскому району. К 19:00 Местецкого отпустили, составив на него протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП ("нарушение порядка проведения публичного мероприятия").

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освобождения политических заключенных России, чьи уголовные дела связаны с событиями в Украине в 2014 году, присоединением Крыма, войной на Донбассе и Майданом в Киеве. 1 и 2 июня по всему миру проходит акция #SaveOlegSentsov в поддержку этих требований и за спасение жизни и здоровья Сенцова.

Как сообщала "Фонтанка", 1 июня в Санкт-Петербурге на акции в поддержку режиссера задержали троих активистов.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима, признал виновным в создании террористического сообщества, а также в совершении и подготовке терактов в Крыму в 2014 году.