Александр Филимоненко

Актер Александр Филимоненко, сыгравший роль гея-усыновителя в ролике в поддержку поправок в Конституцию, заявил, что его просто использовали. Сам актер, по его словам, не знал, с какой целью снималось видео. Об этом он заявил в интервью "МБХ медиа".

В интервью изданию Coda он добавил, что планирует поставить галочку против поправок в Конституцию на общероссийском голосовании.

Филимоненко давно снимается в рекламе и российских сериалах. Он играл викинга, гусара и полицейского, а также появлялся в реалити-шоу "Дом-2". Свое участие в съемках пропагандистского ролика актер объяснил профессиональным интересом и тяжелой экономической ситуацией. "В шесть утра написала знакомая, предложила - нужно нетрадиционной ориентации парня сыграть. Я говорю: "Почему нет?" Можно попробовать, тем более сейчас кризис",  - рассказал актер.

По словам Филимоненко, он не интересуется политикой, а отрицательное отношение к поправкам в Конституцию решил выразить после того, как его оштрафовали полицейские за нарушение режима самоизоляции. "Беспредел, что меня задержали и штраф выписали, обманули - сказали, что просто предупреждение будет. У народа и так сейчас беда с деньгами, а власти еще и штрафуют. Я пойду голосовать против, чтобы выразить свою позицию. Хотя до этого ни разу не ходил на выборы", - пояснил он.

В начале недели в социальных сетях появилась социальная реклама, подготовленная связываемой с "поваром Путина" Евгением Пригожиным медиагруппой "Патриот" (в нее входит ФАН и еще три издания). По сюжету пара геев в России будущего усыновляет мальчика из детского дома. Один из мужчин берет мальчика за руку, выводит на улицу и на вопрос "Где моя мама?" указывает ему на другого мужчину, стоящего возле автомобиля. На лице у ребенка появляется гримаса разочарования.

Мужчина, выступающий в роли мамы, достает из автомобиля детское платье и протягивает его мальчику. В конце звучат слова: "Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны, голосуй за поправки в Конституцию". При этом авторы ролика напоминают, что одна из поправок закрепляет понятие брака исключительно как союз мужчины и женщины.

Ролик вызвал бурю негодования у интернет-пользователей, назвавших его проявлением гомофобии. Глава медиагруппы "Патриот" в ответ заявил, что не согласен с такой оценкой. "Основной смысл - это не борьба с ЛГБТ-сообществом, а защита института семьи как союза мужчины и женщины", - сказал он на сайте РИА "ФАН", уточнив, что, по его мнению, однополым родителям нельзя усыновлять детей.

Во вторник рекламное видео о поправках в Конституцию снял и государственный телеканал RT. Видео называется "Принимаем вместе: 1 июля пройдет голосование по поправкам к Конституции РФ".

Телеканал "Дождь" обратил внимание на то, что одним из участников видео стал дизайнер Артемий Лебедев, который в мае в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявлял, что никогда нигде не голосует. "Я вообще никогда не хожу на выборы и в гробу их видал. Это моя гражданская позиция. Это не моя игра. Мне все равно", - сказал он в интервью Егору Жукову.

Артемий Лебедев также раскритиковал политику Владимира Путина, добавив, что он вообще должен в первую очередь решать другие проблемы, а не переписывать закон. "Путин готовился к своим конституционным изменениям, и он не мог представить, что какая-нибудь фигня, какой-нибудь грипп вдруг возьмет и скосит вообще весь мир. И это самый большой вызов в его жизни, с которым он не справился", - заявлял Лебедев в интервью. Его высказывания приводит радио "Свобода".

Хотя Артемий Лебедев неоднократно публично дистанцировался от российских властей, основатель ФБК и оппозиционер Алексей Навальный обвинял его в тесном сотрудничестве с чиновниками и коррупционном получении госзаказов. Также примечательно, что весной 2014 года дизайнеры из "Студии Артемия Лебедева" придумали новый логотип присоединенного к РФ Крыма.

Кроме Артемия Лебедева в пропагандистском ролике снялись актер Иван Охлобыстин, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, актер Василий Лановой и актриса Ирина Купченко.