Сергей Лавров: российские СМИ "самые неконтролируемые" в мире Я отправил CD-ром с записью политических программ первого и второго каналов российского телевидения госсекретарю США Кондолизе Райс и отправлю такой же министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Лавров: российские СМИ "самые неконтролируемые" в мире
Архив NEWSru.com
 
 
 
Я отправил CD-ром с записью политических программ первого и второго каналов российского телевидения госсекретарю США Кондолизе Райс и отправлю такой же министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро
Архив NEWSru.com
 
 
 
Говоря о свободе печатных СМИ в России, российский министр отметил, что они являются самыми неконтролируемыми в мире
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Мы не ренационализовали его (ЮКОС), мы просто хотим быть уверены, что джентльмен, который возглавлял компанию, заплатил налоги", - сказал Лавров в интервью Британской телерадиовещательной корпорации ВВС
Архив NEWSru.com
 
 
 
Продажа российских средств ПВО Сирии не нарушает ни российских международных обязательств, ни военного баланса в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров
Архив NEWSru.com

Глава МИД России Сергей Лавров предложил министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро и госсекретарю США Кондолизе Райс самим убедиться в том, что российские СМИ "самые неконтролируемые в мире".

"Я отправил CD-Rom с записью политических программ первого и второго каналов российского телевидения госсекретарю США Кондолизе Райс и отправлю такой же министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро. Я надеюсь, они увидят, что высказывания о несвободе телевидения в России не соответствуют действительности", - сказал Лавров в интервью британскому телеканалу ВВС.

Говоря о свободе печатных СМИ в России, российский министр отметил, что они являются самыми неконтролируемыми в мире, сообщает РИА "Новости".

Лавров передал госсекретарю США подборку газетных статей, а также компакт-диск с собранием политических передач российского телевидения после их встречи в Анкаре, где Райс критиковала Россию за отсутствие свободы прессы.

В беседе с журналистами на прошлой неделе Лавров высказал надежду, что Райс все-таки изучит переданную ей подборку материалов российских СМИ.

"Во время встречи в Братиславе я поинтересовался, прочла ли госсекретарь эти статьи и посмотрела ли она телевизионные передачи. Райс сказала, что руки у нее до этого пока не дошли", - сказал министр.

"Я посоветовал ей сделать это в ближайшее время, поскольку это очень важно для понимания ситуации со свободой прессы в нашей стране", - отметил министр.

Лавров не понимает, почему Россию критикуют за дело ЮКОСа

Глава МИД РФ Сергей Лавров недоумевает, почему Запад критикует Россию за ЮКОС и не выражает недовольства планами пересмотра итогов приватизации на Украине.

"Мы не ренационализовали его (ЮКОС), мы просто хотим быть уверены, что джентльмен, который возглавлял компанию, заплатил налоги", - сказал Лавров в интервью Британской телерадиовещательной корпорации ВВС.

Приведя пример приобретения ЮКОСом известного актива "Апатит" с нарушением процедуры уплаты налогов, глава МИД РФ отметил: "Все понимают, что если вы что-то покупаете, за это надо заплатить, иначе получается, что вы это украли".

"Я спрашивал моих западных коллег, почему, например, сообщения из Украины о том, что там собираются пересмотреть сделки по приватизации от 300 до 3000 компаний, не вызывают озабоченности", - напомнил Лавров. "И они говорят: ну, там же еще это не сделано", - привел он ответ, который ему дают на Западе.

"Но отношение к делу ЮКОСа, одного предприятия, является диспропорциональным", - подчеркнул Лавров. По его убеждению, у российских властей "есть право обеспечить уплату налогов". Министр иностранных дел РФ также привел несколько примеров, касающихся самих западных стран. "Менеджеры компании Enron дожидаются суда, менеджеры компании Parmalat дожидаются суда... буквально вчера пришли сообщения об аресте Уолта Андерсона в США, который задолжал около полумиллиарда долларов налогов", - сказал Лавров. "И это не считается откатом от демократии", - констатировал он.

О продаже средств ПВО Сирии

Продажа российских средств ПВО Сирии не нарушает ни российских международных обязательств, ни военного баланса в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Нам не нужно бороться за право продавать оружие Сирии. У нас такое право есть, мы не нарушаем ни одно из наших международных обязательств", - сказал министр.

Лавров пояснил, что Россия продает Сирии средства ПВО малого радиуса действия.

"Сирия неоднократно подвергалась бомбардировкам, в том числе нападению подвергались президентские объекты. Вооружения, о которых идет речь, имеют крайне малый радиус действия - около 5 км. Оно (это оружие) не может использоваться террористами, не может применяться в иных целях, кроме защиты от нападения", - подчеркнул Лавров.

"Мы уверены, что военный баланс в регионе не нарушается", - добавил министр иностранных дел.

Говоря о планах Сирии вывести свои войска из Ливана, Лавров отметил, что этот шаг осуществляется в полном соответствии с резолюцией СБ ООН.

"Это требование резолюции должно быть выполнено. Но мы должны быть уверены, что при этом не будет нарушено очень хрупкое равновесие, существующее в Ливане. Это очень сложная страна с точки зрения этнической, религиозной структуры, системы органов власти. Необходимо действовать осторожно, чтобы не нарушить существующий баланс", - сказал глава МИД России.

В Москве надеются, что выборы в Ливане пройдут в ближайшее время и что формирование нового правительства страны станет стабилизирующим фактором, добавил Лавров.