Директору уфимского института Кайбышеву предъявлено обвинение в незаконной передаче двойных технологий
 
Директору уфимского института Кайбышеву предъявлено обвинение в незаконной передаче двойных технологий
Архив NEWSru.com

Управление ФСБ по Башкирии предъявило директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе в незаконной передаче двойных технологий. При этом обвинение в разглашении гостайны снято, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в распространенном в Уфе сообщении пресс-группы УФСБ по Башкирии, "в среду следователем УФСБ по Республике Башкортостан в здании управления директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву предъявлены обвинения по части 1-й статьи 189-й (незаконная передача двойных технологий), части 4-й статьи 160-й (присвоение и растрата), части 1-й статьи 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3-й статьи 327-й (использование подложных документов) УК РФ".

"Поскольку в ходе следствия достаточных документальных доказательств, подтверждающих имеющиеся материалы о совершении Кайбышевым преступления, предусмотренного статьей 283-й УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну), не получено, данная статья из обвинения исключена", - говорится в сообщении.

"Дальнейшие следственные действия по предъявленным статьям будут продолжены", сообщили в пресс-службе башкирского УФСБ

Ранее сообщалось, что 66-летний директор Уфимского НИИ проблем сверхпластичности металлов Кайбышев подозревается в незаконной передаче технологий двойного назначения одной южнокорейской компании.

Со своей стороны Кайбышев категорически отрицал выдвинутые против него подозрения.

Между тем председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева заявила, что правозащитники намерены выступить в поддержку Кайбышева.

"Мы обязательно будем заниматься этим делом в рамках общественного комитета защиты ученых", - сказала она.

"К счастью, Кайбышев на свободе и его не арестовали до суда. Но, по всей видимости, это дело можно поставить в один ряд с делами ученых Данилова и Сутягина", - сказала Алексеева.

Между тем, один из адвокатов обвиняемого Людмила Кулакова отказалось делать какие-либо комментарии в связи с предъявленным обвинением ее подзащитному. Она сослалась на то, что с дела, по ее словам, "не снят гриф секретности".

Кулакова сообщила лишь, что дело Кайбышева будет слушаться в Верховном суде Башкирии.

В свою очередь, другой адвокат обвиняемого, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Межрегион" Юрий Гервис заявил: "Мой подзащитный не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему следователем УФСБ по Башкирии обвинениях".

Вместе с тем он отметил, что "следствие имеет свое мнение, а мы лишь приступили к изучению уголовного дела". По его словам, "только после детального ознакомления со всеми представленными обвинением фактами и сведениями, а также утверждения этого обвинения прокуратурой Башкирии, защита сможет что-либо комментировать".

Гервис сказал, что "со слов следователей, уголовное дело, расследовавшееся около двух лет, занимает более 30 томов". "Мы не заинтересованы в затягивании изучения имеющихся документов и передачи дела в Верховный суд Башкирии и уже наметили график ознакомления с делом", - сказал адвокат.

"Со стороны следствия никакие права моего подзащитного не нарушены и претензий со стороны защиты нет. Насколько убедительны доказательства вины Кайбышева, представленные следствием, решать будет только суд, мы по этому поводу дали свои пояснения и намерены доказать свою правоту", - сказал Гервис.