В Петербурге горит "Северный завод"
 
В Петербурге горит "Северный завод"
Александр Тарасов/ fontanka.ru

В Санкт-Петербурге горит один из корпусов "Северного завода", расположенный на Выборгской набережной, 65. Как сообщили в среду в Управлении информации и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, пожар на втором этаже двухэтажного производственного здания начался в среду в 10:34.

"Произошло частичное обрушение кровли, существует угроза обрушения стен", - отметили в управлении.

Площадь пожара составила около тысячи квадратных метров. В 10:42 пожару был присвоен номер сложности 1-бис, в 10:55 номер сложности был повышен до второго. Для борьбы с огнем было создано три боевых участка, на месте работало 15 единиц техники, передает РИА "Новости".

По последним данным, пожар на территории завода локализован в 11:54 по московскому времени. "В настоящее время идет окончательная ликвидация пожара. По предварительным данным, пострадавших нет", - сказали в пресс-центре МЧС.

На Выборгской набережной из-за тушения пожара образовалась пробка, сообщает сайт "Фонтанка.ру".

"Ленинградский Северный завод" - старейшее предприятие авиационной промышленности России, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был основан в 1878 году, превратившись к концу XIX века из кузницы на берегу Черной речки в завод широкого машиностроительного профиля. В 1912 году на заводе было размещено авиационное отделение Русско-Балтийского вагонного завода и начата постройка аэропланов. Главным конструктором на завод был приглашен Игорь Иванович Сикорский. По его проектам и под его непосредственным руководством в 1913–1917 годах выпускались самые большие для своего времени четырехмоторные аэропланы «Русский витязь» и «Илья Муромец». С тех пор на заводе было построено и отремонтировано более 70 типов самолетов. В течение 40 лет на заводе шло серийное изготовление ракет противовоздушной обороны для комплексов С-75, С-200 и С-300. С 2001 года, лишившись оборонного заказа, предприятие находится в состоянии банкротства.