Суд назначил Тамаре Рохлиной новую психолого-психиатрическую экспертизу
 
Суд назначил Тамаре Рохлиной новую психолого-психиатрическую экспертизу
Архив NEWSru.com

Наро-Фоминский городской суд назначил Тамаре Рохлиной комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом "Интерфаксу" сообщил ее адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, таким образом, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Михаила Довганя, который настаивал на проведении экспертизы в связи с тем, что ранее Рохлиной была предпринята попытка суицида. Решение суда было принято с учетом мнения специалиста института имени Сербского, на базе которого будет проводиться экспертиза.

Кучерена подчеркнул, что защита категорически возражала против очередного обследования, поскольку ранее и на стадии предварительного следствия, и в ходе судебного рассмотрения Рохлина была обследована специалистами института, которые признали ее вменяемой.

Генеральная прокуратура обвиняет Тамару Рохлину в убийстве мужа - депутата Госдумы и руководителя "Движения в поддержку армии" (ДПА) генерала Льва Рохлина. На повторное рассмотрение "дело Рохлиной", которую первоначально суд признал виновной в убийстве, было направлено в Наро-Фоминский городской суд в июне 2001 года. Это произошло после того, как Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительный приговор Наро-Фоминского суда и определение Мособлсуда, сократившего ей срок наказания с 8 до 4 лет, и освободила Рохлину из-под стражи.

Из-за болезни подсудимой слушание долго откладывалось. В ноябре 2002 года по ходатайству государственного обвинителя суд назначил Рохлиной новую психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты института имени Сербского признали подсудимую вменяемой.

В ходе первого после перерыва судебного заседания подсудимой стало плохо, и она была госпитализирована. Через некоторое время Рохлина предприняла попытку суицида, приняв 40-50 таблеток неизвестного вещества. С тех пор процесс постоянно откладывался по разным причинам.

Депутат Госдумы Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района. Первоначально Тамара Рохлина призналась в совершении убийства, однако позднее изменила показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью, а убийство генерала совершили трое неизвестных в масках.