33-летний журналист был обнаружен мертвым у себя в квартире в Москве на улице Академика Королева 26 февраля. Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека Предположительно, эта травма была нанесена Илье Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
33-летний журналист был обнаружен мертвым у себя в квартире в Москве на улице Академика Королева 26 февраля. Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека
НТВ
 
 
 
Предположительно, эта травма была нанесена Илье Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра
НТВ
 
 
 
В среду в ящике для писем в холле "Известий" появилось анонимное письмо, в котором было указано несколько имен. Утверждалось, что именно эти люди убили журналиста
НТВ

Неожиданное развитие получила история с убийством специального корреспондента НТВ Ильи Зимина, тело которого было обнаружено 26 февраля.

В среду в ящике для писем в холле "Известий" появилось анонимное письмо, в котором было указано несколько имен. Утверждалось, что именно эти люди убили журналиста.

Письмо было на одном альбомном листе без конверта. Написанный карандашом текст рассказывал о том, что тележурналиста Илью Зимина убивали пять человек. При этом, по версии анонима, все пятеро - милиционеры. Указывались все данные - вплоть до званий и возраста.

Сотрудники газеты передали письмо в Мосгорпрокуратуру. Следователей оно заинтересовало, особенно - почерк писавшего. Не исключено, что письмо писал сам убийца, чтобы натолкнуть следствие на ложный след.

- Что разузнали следователи
- Сегодня в Хабаровске простились с Ильей Зиминым
- Илья Зимин: биография
- Нападения на журналистов с начала 2006 года

Как уверяет автор письма, убийцы были из одного отделения милиции, но в гражданской одежде. Один из них позвонил журналисту. Зимин, по-видимому, его знал и впустил без всякой опаски. Милиционер оставил дверь открытой, и следом вошли еще четверо. Один из вошедших, следовало из письма, ударил журналиста ногой в пах, после чего нанес упавшему Зимину еще несколько ударов ногой.

Из письма можно сделать вывод, что писавший чуть ли не присутствовал при убийстве. Однако настораживают серьезные неточности. К примеру, известно, что Зимин жил в квартире номер 330, однако аноним указал совсем другой номер.

Что разузнали следователи

Как ранее сообщил источник РИА "Новости" в следственной группе, на сегодняшний день оперативники располагают данными о человеке, который мог совершить убийство. "Известно имя подозреваемого. Сейчас идет его активный розыск, скорее всего он будет задержан в ближайшее время", - сообщил источник. Он также подтвердил, что основная версия убийства - бытовая. Источник при этом не уточнил, сколько человек могли иметь отношение к убийству Зимина.

33-летний журналист был обнаружен мертвым у себя в квартире в Москве на улице Академика Королева 26 февраля. Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга.

Предположительно, эта травма была нанесена Илье Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежутке между 8 и 10 часами утра. Следы крови, утверждают оперативники, указывают на то, что "после получения телесных повреждений Зимин еще некоторое время ходил по квартире и даже выходил на балкон, возможно, пытался позвать на помощь". Именно поэтому уголовное дело было возбуждено не по ст. 105 ("Убийство"), а по ч. 4 ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Оперативники полагают, что Илью Зимина убил кто-то из его знакомых. Во всяком случае, он сам пустил этого человека в квартиру: следов взлома на двери не обнаружено. "Мы думаем, что они вместе выпивали", – рассказали милиционеры. При осмотре помещения были обнаружены 12 окурков, а также почти выпитая бутылка водки и порезанный грейпфрут на закуску.

Потом возник конфликт и, как следствие, драка. Вначале неизвестный пытался душить Зимина и сломал ему подъязычную кость. Возможно, журналист на некоторое время отключился, а преступник тем временем ударил его цветочным горшком по голове. Испугавшись содеянного, он скрылся, оставив дверь незапертой.

"Репортеры без границ" призывают расследовать возможный профессиональный след в убийстве Зимина

Международная неправительственная организация Reporters sans Frontieres ("Репортеры без границ") призывает правоохранительные органы России расследовать возможный профессиональный след в убийстве тележурналиста Ильи Зимина, сообщает "Интерфакс".

"Журналисты в России часто сталкиваются с угрозами в случаях ведения расследований по чувствительным темам. Последним заплатившим такую цену стал Пол Хлебников. Илья Зимин работал в жанре расследования, и кое-кто мог бы желать его исчезновения в связи с этим", - отмечается в пресс-релизе организации, распространенном в четверг в Париже.