Снегопад парализовал движение транспорта в столице
 
Снегопад парализовал движение транспорта в столице
Архив NEWSru.com

Снегопад, начавшийся утром в четверг, практически парализовал движение автотранспорта в центре Москвы и на основных магистралях города в вечерний час-пик.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном центре управления движением, сейчас из-за огромного скопления машин практически "стоят" Тверская улица, Садовое кольцо. Большая "пробка" наблюдается на внешней стороне МКАД, заторы зафиксированы на Рязанском, Ленинградском, Кутузовском проспектах, Алтуфьевском, Ярославском, Варшавском шоссе.

Столичные коммунальщики перешли на непрерывный режим уборки снега. На улицы города выведено 10 тысяч единиц спецтехники. Как сообщила пресс-секретарь столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Марина Орлова, "непрекращающийся снегопад, начавшийся в столице сегодня утром, осложняет работу дорожных служб.

Сейчас на улицах города задействовано 10 тысяч единиц спецтехники, для вывоза снега привлечено дополнительное количество самосвалов". Возобновил работу круглосуточный штаб при департаменте жилищно-коммунального хозяйства по снегоуборке.

Ожидается, что к вечеру четверга прирост снега составит 10 см. Орлова отметила, что снег будет идти и в пятницу, причем до 14-18 метров в секунду усилится восточный ветер.

"От сильного ветра на дорогах образовываются накаты, что практически сводит "к нулю" усилия коммунальщиков", - сказала Орлова, добавив, что "они перешли на непрерывный режим работы - пересменка и дозаправка проводится прямо на маршрутах".

"Спецтехника проводит непрерывное прометание улиц, уделяя особое внимание центру столицы и вылетным магистралям", - сказала пресс-секретарь, добавив, что "после очистки снега дорожное полотно обрабатывают противогололедными реагентами". Техника счищает снег к кромке дорог, специальные бригады работают на тротуарах, подходах к метро и во дворах.

Снегоуборочную технику сопровождают сотрудники ГИБДД, которые просят автолюбителей воздержатся от поездок в центр города и пользоваться общественным транспортом.

По прогнозам синоптиков, 3 марта ближе к полудню, метель должна утихнуть. Днем в столице будет преобладать облачная погода, столбик термометра покажет минус 4 - минус 6, по области до -9 градусов, ветер восточный 4-9 м/с, временами будет идти снег. На дорогах местами сильная гололедица.

Весна откладывается на месяц

Вопреки ожиданиям истосковавшихся по весне и теплу москвичей, первые "плюсовые" температуры ожидаются в столичном регионе лишь в 10-х числах марта. До этого времени погода будет морозной, с непродолжительными осадками.

По прогнозам Росгидромета, первая декада марта в столичном регионе будет холодной: от 8 до 10 градусов мороза. Это на 3-5 градусов ниже сезонной нормы. Средняя месячная температура будет колебаться в пределах 2-4 градусов ниже нуля. А количество осадков может оказаться выше обычного, сообщает РИА "Новости".

Зато уже 15 марта воздух должен прогреться до +9 градусов, может пойти дождь. Однако потепление будет недолгим - и уже 16 марта среднесуточная температура вновь опустится до нуля. Окончательно "положительная" погода установится в Москве не раньше 27 марта, прогнозируют синоптики.