Каждый девятый москвич - инвалид
 
Каждый девятый москвич - инвалид
Архив NEWSru.com

По состоянию на 1 января 2006 года, в Москве проживает 1,2 млн инвалидов, в том числе свыше 231 тысяч лиц трудоспособного возраста и около 27,8 тысяч детей-инвалидов, сообщил руководитель департамента социальной защиты населения столицы Игорь Сырников в четверг на отраслевом совещании.

По официальным данным, население Москвы в настоящее время составляет 10,4 млн человек. Таким образом, получается что инвалидом является каждый девятый житель столицы.

Сырников отметил, что в 2005 году впервые зарегистрировалось 113 тысяч инвалидов - на 12 тысяч больше, чем в 2004 году.

По словам Сырникова, основными причинами инвалидности остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, последствия травм и заболевания опорно-двигательной системы, сообщает "Интерфакс". "К сожалению, среди пожилых людей есть и такие, кто стремится получить инвалидность, чтобы попасть в льготную категорию граждан", - отметил глава департамента соцзащиты.

Он сообщил, что за 2005 год для доступа инвалидов и маломобильных граждан было приспособлено более 1 тысячи зданий учреждений и организаций, обслуживающих население, 500 квартир, в которых проживают инвалиды, и свыше 700 входов в подъезды жилых домов. Сырников отметил, что в прошлом году продолжалась выплата компенсаций инвалидам по слуху за приобретенные специальные телефонные аппараты и их ремонт, расходы составили 1,4 млн рублей.