В Приморье "единороссы" попытались отправить в отставку спикера-однопартийца
 
В Приморье "единороссы" попытались отправить в отставку спикера-однопартийца
Комсомольская правда - Дальний Восток

1 марта в законодательном собрании Приморского Края кипели нешуточные страсти. Фракция "единороссов" попыталась отправить в отставку спикера Законодательного собрания (ЗС), однопартийца Сергея Сопчука.

Напомним, что Сергей Сопчук был избран спикером в июне 2002 года, и до сих пор его позиции выглядели весьма прочными. Он находил общий язык с краевой администрацией, а членство в "Единой России" и ее региональном политсовете подтверждало его политическую благонадежность.

Однако с приближением выборов, выдвиженец "единороссов" перестал устраивать родную партию. По мнению владивостокской "Комсомольской правды", Сопчук разошелся с "Единой Россией" по принципиальному вопросу - системе выборов в ЗС Края.

Этот вопрос крайне актуален для нынешних депутатов. Как пишет газета "Ежедневные новости Владивостока", от того, по какой системе пройдут следующие выборы, напрямую зависит их будущее.

Альтернатива перед ЗС стоит следующая: либо выборы только по партийным спискам, либо половина - по партийным спискам, половина - от территорий. Первый вариант предпочтителен для администрации края и мощных партий, второй дает больше преимуществ депутатам. "Единая Россия" выступает сторонницей выборов по партийным спискам. А Сергей Сопчук сторонник второго варианта.

Поэтому или нет, но представители "Единой России" вдруг начали проявлять повышенный интерес к работе и личным тратам спикера. Как заявил депутат Леонид Бельтюков, "собрание превратилось в закрытое акционерное общество. Сопчук создал вокруг себя круг из приближенных депутатов, которым полагаются все блага. Одновременно он пытается поставить под свой контроль решение всех вопросов". Кроме того, главу ЗС обвинили в том, что он отремонтировал свой кабинет за 7 млн рублей, а также приобрел за счет бюджета для командировок в Москву Toyota Camry стоимостью 40 тыс. долларов.

Тем не менее, несмотря на всю серьезность обвинений необходимых 20 голосов, достаточного для включения вопроса вотума недоверия в повестку, не набралось. Не помогло даже то, что для верности депутаты проголосовали дважды: один раз при помощи электронных пультов, один раз по старинке поднятием рук. Неожиданно в зале заседаний погас свет. Последствия аварии были устранены за 10 минут.

Некоторые депутаты расценили "конец света" как сознательную диверсию, тем более что после возобновления работы спикер отказался ставить вопрос о переголосовании вручную, заметив, что "решение уже принято". В знак протеста несколько депутатов демонстративно покинули зал.

Этот демарш парализовал работу парламента, и вслед за "обиженными" депутатами зал удалились еще несколько, в результате чего в зале остались лишь 22 избранника. Они попытались продолжить работу, но, естественно, уже не смогли рассмотреть вопрос об изменении системы выборов.

Сам Сергей Сопчук так прокомментировал произошедшее: "Это действительно скандал … несколько депутатов выражают недоверие своему председателю. Думаю, это связано с обострением политической активности перед предстоящими выборами. Раньше особых претензий к моей работе не было".

В ближайшее время противники спикера намерены повторить попытку его смещения. Как сообщил газете "Коммерсант" депутат Новиков, уже вчера было собрано 13 подписей за созыв внеочередного заседания, посвященного этому вопросу. "20 голосов мы наберем",– уверен он. "Все зависит от решения губернатора. Если Дарькин даст команду, "Единая Россия" проголосует за отстранение".