Активисты-оппозиционеры призвали Запад "надавить" на Путина во время саммита G8
 
Активисты-оппозиционеры призвали Запад "надавить" на Путина во время саммита G8
Архив NEWSru.com

В преддверии саммита лидеров основных мировых держав в Санкт-Петербурге сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса, Людмила Алексеева, Гарри Каспаров, Георгий Сатаров, обратились с открытым письмом к парламентам стран "большой восьмерки" с просьбой оказать давление на президента Путина, сообщает ej.ru.

"Сегодня в России правит авторитарный режим, который попирает сами основы демократии", - пишут активисты. "В нашей стране разрушена избирательная система; парламент полностью подконтролен исполнительной власти; по сути восстановлена однопартийная система; политическое пространство тщательно зачищается даже от намеков на оппозиционность; суды всех уровней встроены во властную вертикаль и превращены в послушный инструмент в руках чиновников; взят курс на удушение свободной прессы и независимых от власти общественных организаций", - продолжают они.

По их мнению, тотальный контроль над государственными и общественными институтами дает возможность группировке, находящейся у власти в России, безнаказанно и безоглядно распоряжаться богатствами страны, что ведет к дальнейшему обнищанию подавляющего большинства граждан и ставит крест на идее модернизации страны.

Подписанты не сомневаются в том, что, как они говорят, "режим" Владимира Путина характеризуется повальной коррупцией, крайне низким уровнем администрирования, протекционизмом в экономической сфере, отказом от проведения структурных реформ, всевластием спецслужб. Такое положение дел неминуемо влечет за собой разложение и деградацию важнейших институтов государственной власти.

Алексеева, Сатаров и Каспаров, приводя в качестве примера инциденты в российской армии, а также, как они говорят, нападки на общественные организации, утверждают, что режим Владимира Путина ведет Россию в пропасть. "Россия постепенно превращается в страну, в которой ни один человек, вне зависимости от его материального и общественного положения, если он не принадлежит к окружению нынешнего президента, не может быть спокоен ни за свое будущее, ни за будущее своих детей. В сегодняшней России плохо и страшно жить, - сетуют правозащитники. - Подчас складывается впечатление, что Запад, польстившись на выгодное экономическое сотрудничество с режимом Владимира Путина, и, фактически признав свою энергетическую зависимость от России, готов закрыть глаза на ситуацию с гражданскими правами, на общее положение дел в России".

У всех троих есть стойкое ощущение, что именно в 2006 году Кремль пойдет на экстраординарные меры для цементирования своей власти, и они уверены, что эти действия будут носить ярко выраженный антиконституционный характер и приведут к дальнейшему разрушению демократии в России.

Сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса полагают, что дальнейшее игнорирование истинных проблем России в недалеком будущем неминуемо обернется для мирового сообщества чередой тяжелейших экономических и политических кризисов. "Мы очень рассчитываем, что представители цивилизованных стран, столь гордящиеся своей приверженностью принципам гуманизма, наконец вспомнят о том, что в России есть не только газ и нефть", - пишут они.

Активисты призывают Запад обратить внимание на происходящее в России и начать адекватно реагировать на ситуацию в стране. "Вы обязаны остановить происходящий "ползучий Мюнхен" (Мюнхенский сговор - договор между Великобританией, Францией, Италией и Германией в 1938 году, разрешавший Гитлеру оккупировать часть Чехословакии), указав режиму Путину границу, переход через которую невозможен", - требуют они.