"Мне кажется неправильным название проекта - "SMS-ЦИК". Можно было назвать как-то иначе, чтобы не возникло ассоциации с Центральной избирательной комиссией", - заявил Федотов
 
"Мне кажется неправильным название проекта - "SMS-ЦИК". Можно было назвать как-то иначе, чтобы не возникло ассоциации с Центральной избирательной комиссией", - заявил Федотов
Russia Today

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рекомендовал ассоциации "Голос", которая вновь столкнулась с претензиями со стороны прокуратуры из-за своего сервиса SMS-ЦИК, изменить название проекта.

"Мне кажется неправильным название проекта - "SMS-ЦИК". Можно было назвать как-то иначе, чтобы не возникло ассоциации с Центральной избирательной комиссией", - заявил Федотов "Интерфаксу".

В свою очередь, в ассоциации "Голос" поспешили ответить, что ничего менять они не собираются. Замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц сказал, что претензии со стороны прокуратуры до конца не понятны, а у Центральной избирательной комиссии РФ нет монополии на аббревиатуру ЦИК.

"У "Единой России" тоже свой ЦИК - Центральный исполнительный комитет. Ни у кого эксклюзивного права на это нет", - сказал Мельконьянц. "Претензии прокуратуры - надуманные", - заявил правозащитник.

Напомним, сервис SMS-ЦИК дает возможность наблюдателям передавать информацию с участка сразу после получения данных протокола. Таким образом, цифры по участку станут известны всем еще до того, как представители участковой избирательной комиссии (УИК) повезут протокол в территориальную избирательную комиссию (ТИК).

В прокуратуре же напомнили организации, что "в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" опубликование результатов исследований, связанных с проводимыми выборами в день голосования, в том числе в Сети интернет, запрещено".

В ответ на эти претензии исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц обвинил прокуратуру в использовании "двойных стандартов" и напомнил, что у кандидата в президенты Владимира Путина есть корпус наблюдателей "За чистые выборы", которому не запрещают публиковать информацию в день голосования.

Он не исключил, что к предостережению прокуратуры, возможно, причастен глава ЦИКа Владимир Чуров, который ранее заявил, что проект SMS-ЦИК похож на провокацию, и что ведомство может обратиться в правоохранительные и судебные органы.

Тем временем, замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев выразил мнение, что формирование альтернативных органов для подсчета голосов избирателей на президентских выборах может привести к "оранжевым революциям".

"Я не сторонник теории заговора, но здесь явно прослеживается 17-й пункт известной книги Джин Шарп, где говорится о псевдовыборах и формировании альтернативных структур по подсчету голосов, которые потом подают свои сведения как единственно правильные. Это все характерно для оранжевых революций", - заявил он в пятницу.