Следственный комитет Российской Федерации запросил у американской стороны все материалы расследования гибели 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти
Власти Техаса на основании заключения четырех медиков объявили смерть Максима случайной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет Российской Федерации запросил у американской стороны все материалы расследования гибели 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти
Вести
 
 
 
Власти Техаса на основании заключения четырех медиков объявили смерть Максима случайной
Вести
 
 
 
Однако расследование продолжается: предстоит выяснить, имели ли место небрежный родительский контроль или нанесение вреда по недосмотру
Вести

Следственный комитет Российской Федерации запросил у американской стороны все материалы расследования гибели 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти. Накануне власти Техаса на основании заключения четырех медиков объявили смерть Максима случайной. Это не понравилось сначала детскому омбудсмену Павлу Астахову, а затем и Госдуме РФ: российские законодатели выразили недоверие результатам американской экспертизы.

МИД тоже объявил, что дипломаты ознакомились с сообщениями из США "с озабоченностью" и считают выводы расследования гибели в США Максима Кузьмина "неокончательными".

- Кремль: дипломаты работают над возвращением брата Максима на родину

Из сообщения СК неясно, насколько реальны перспективы получить документы из США. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу": "Следственный комитет в рамках запросов о правовой помощи по уголовному делу о гибели Максима Кузьмина продолжает настаивать на выполнении ряда следственных действий американскими компетентными органами и разрешении присутствовать при их проведении российским следователям".

В ночь на субботу шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон сообщил прессе результаты вскрытия тела Максима Кузьмина, погибшего в США во дворе своих приемных родителей. Причиной стал несчастный случай - "разрыв брыжейки тонкой кишки" из-за вероятного удара тупым предметом, который ребенок нанес себе сам. Следов медикаментов в крови ребенка не найдено. Четыре медика согласны в том, что причина смерти - именно несчастный случай и ничто иное, подчеркнули власти. Однако расследование продолжается: предстоит выяснить, имели ли место небрежный родительский контроль или нанесение вреда по недосмотру.

Астахов в своем Twitter-блоге сообщил, что пока МИД и СК не получали из США никаких официальных документов по делу.

Напомним, 21 января в американской приемной семье Шатто погиб российский ребенок - Максим Кузьмин. Он был отдан в семью из Печорского дома ребенка - того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого часто называют закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

По факту произошедшего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Уполномоченный Астахов, сообщив о смерти ребенка, объявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. Однако в какой-то момент резко сменил показания: приемная мать всего лишь оставила ребенка на детской площадке.

Госдума не верит американцам

В Госдуме не доверяют результатам экспертизы по факту гибели Максима Кузьмина, заявила ИТАР-ТАСС председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Ирина Яровая.

Она заявила, что в деле есть "очевидные противоречия" и "таинственность вокруг происходящего". Она заявила, что информацию о гибели мальчика долгое время скрывали. Еще Яровой не нравится "якобы длительное по времени проведение экспертизы после того, как факт смерти ребенка стал известен". "И, наконец, на фоне обоснованных солидарных требований власти и общества России о проведении тщательного расследования гибели Максима Кузьмина последовавшая без раскрытия подробностей информация о несчастном случае вызывает, по крайней мере, недоумение", - подчеркнула она.

Яровая заявила, что "США пора допустить наши следственные органы к проведению соответствующих мероприятий".