Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям
 
Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям
Moscow-Live.ru

Совет Федерации 2 марта одобрил закон, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию.

Документ вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", передает "Интерфакс".

Кроме того, закон устанавливает, что действующий в настоящее время порядок об уведомлении о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

В то же время, согласно документу, участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, например палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета.

По данным МВД России, в 2014 году в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек с использованием 1,5 тысячи транспортных средств.

В пояснительной записке отмечается, что при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

Принятый закон "устраняет правовую неопределенность, которая зачастую возникала при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм акций". Такое мнение высказала, как передает ТАСС, заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях 26 февраля. Депутат Дмитрий Гудков ранее осудил законопроект, написав в Facebook, что "закон направлен против уличных волнений".

Социологи полагают, что в ближайший год количество протестных акций только увеличится. 18 сентября 2016 года в России пройдут выборы в Госдуму, а также ряд региональных и муниципальных выборов. Президент Владимир Путин заявил 26 февраля в обращении к сотрудникам Федеральной службы безопасности, что у него имеется информация о подготовке "недружественными силами" за рубежом вмешательства в осенние парламентские выборы в РФ.

В МВД накануне пообещали не допустить массовых акций протеста перед осенними выборами. Между тем глава МВД Владимир Колокольцев ранее рассказал о снижении уличной протестной активности в стране.