Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о случаях общения американского генерального прокурора Джеффа Сешнса с послом РФ Сергеем Кисляком, которые в США стали поводом для очередного громкого скандала
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о случаях общения американского генерального прокурора Джеффа Сешнса с послом РФ Сергеем Кисляком, которые в США стали поводом для очередного громкого скандала
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о случаях общения американского генерального прокурора Джеффа Сешнса с послом РФ Сергеем Кисляком, которые в США стали поводом для очередного громкого скандала .

"Мне не известно конкретно о фактах встреч, мне не известно, были ли они и если были, то какое там было содержание", - сказал журналистам в четверг, 2 марта, представитель Кремля, которого цитирует "Интерфакс". "Безусловно, мы не хотели бы каким-то образом вмешиваться в этот накал страстей, который имеет место в США", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", не напоминает вся эта ситуация "маккартизм", пресс-секретарь президента заявил: "Не думаю, что нам следует давать какие-то оценки. Мы констатируем чрезмерный эмоциональный фон и, наверное, нужно перед тем, как давать какие-то оценки, нужно дождаться, когда этот эмоциональный фон спадет и все войдет в конструктивное русло". Под "маккартизмом" имеется в виду движение в общественной жизни США в 1940-1950 годах, названное по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти и сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений.

На брифинге в четверг Дмитрий Песков еще раз повторил позицию Москвы, состоящую в том, что "Россия никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств и тем более в избирательные кампании других государств".

Пресс-секретарь Путина также призвал не реагировать на информационные вбросы в связи с публикациями американской прессы о после РФ в США Сергее Кисляке. "Это тот же эмоциональный фон, потому что мы не слышали ни одного заявления представителя спецслужб США о нашем после. Это опять же некие измышления, обезличенные, СМИ, которые постоянно накручивают эту ситуацию. Единственное, что можно предложить в этой ситуации всем, - просто не реагировать на вот такие обезличенные, не имеющие под собой каких-либо оснований вбросы и ориентироваться только на официальные заявления живых официальных лиц", - сказал он.

Связанный с Джеффом Сешнсом скандал в США вспыхнул после того, как газета The Washington Post со ссылкой на чиновников Министерства юстиции написала, что генпрокурор в прошлом году, будучи сенатором от штата Алабама и советником по внешней политике тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа, встречался два раза с послом РФ Сергеем Кисляком.

Как говорилось в статье, Сешнс скрыл факт этих встреч, когда ему задали вопрос о контактах с российскими должностными лицами на слушаниях в конгрессе по поводу утверждения в должности главы Минюста.

Сам генпрокурор признал, что действительно встречался с Кисляком, однако он пояснил, что в беседах с послом предвыборная кампания в США не упоминалась. Как стало известно, в частности, Сешнс встретился с российским дипломатом в сентябре прошлого года в своем офисе. Кроме того, он общался с Кисляком в июле 2016 года - тогда он был одним из ведущих членов влиятельного комитета по делам вооруженных сил сената конгресса США и одним из главных советников по внешней политике Дональда Трампа.

По данным американской прессы, конгрессмены на самом деле спрашивали о контактах Сешнса в связи с выборами 2016 года. Так, 10 января на заседании сенатского юридического комитета, где утверждалась кандидатура Сешнса на пост генпрокурора, сенатор-демократ Ал Фрэнкен спросил, что тот сделал бы, если бы узнал о доказательствах того, что кто-либо из избирательного штаба Трампа общался с российским правительством в период президентской кампании. "Я не осведомлен о каких-либо подобных действиях", - ответил Сешнс, подчеркнув, что у него "не было контактов с русскими" по этому поводу.

The New York Times, комментируя скандал, отмечает, что в последние дни работы администрации Барака Обамы чиновники в Белом доме приняли экстренные меры, чтобы шире распространить информацию о попытках России подорвать президентские выборы и о возможных контактах команды Трампа с русскими.

Как говорится в статье, которую приводит InoPressa, союзники Америки предоставили информацию о встречах в европейских городах российских чиновников и людей, близких к президенту РФ Владимиру Путину, с помощниками Трампа. Американские разведслужбы перехватили переговоры российских чиновников, в частности из Кремля, которые обсуждали контакты с соратниками Трампа, утверждает NYT.

В то же время происходящее на этих встречах оставалось неизвестным для чиновников, и перехваченные сообщения ясности не вносили - русские, как представлялось, спорили о том, как далеко можно зайти во вмешательстве в президентские выборы. Тревогу в Белом доме при Обаме усилили кибератаки на избирательные системы в сентябре, что заставило администрацию выдвинуть публичные обвинения против русских, подытоживает газета.

Издание отмечает, что администрация Обамы не только проложила путь для дальнейшего расследования, но и хотела помочь европейским союзникам бороться с попытками Москвы оказывать влияние во всем мире, в частности, во вред союзникам США.