Терминал аэропорта в Чебоксарах
 
Терминал аэропорта в Чебоксарах
Георгий Долгопский / Википедия

Следователи заинтересовались случаем, произошедшим с паралимпийцем в чебоксарском аэропорту: мужчине без ног пришлось самостоятельно спускаться по трапу самолета, не оборудованного лифтом для инвалидов, сообщается на сайте Приволжского следственного управления на транспорте СКР. Видео этого инцидента размещено в Instagram журналиста Александра Валеева.

По предварительным данным, 28 февраля в аэропорту города Чебоксары приземлился пассажирский самолет АТР, борт N172500. Из-за отсутствия в аэропорту специально оборудованного механизма для спуска людей с ограниченными способностями один из пассажиров самолета, прилетевший для участия в паралимпийских играх, самостоятельно спустился по трапу, сидя в инвалидной коляске.

Спортсмен представился Шкаховым Замиром Зауровичем и сообщил, что является чемпионом мира по легкой атлетике. "Я не багаж, я живой человек. <…> Я инвалид первой группы. Спасибо вам за помощь, мне нахамил грузчик, и вы мне сказали, что я не имею права ему ничего сказать", - посетовал паралимпиец.

В подписи к видеоролику в Instagram указано, что обещанный еще год назад инвалифт так и не купили.

Между тем в пресс-службе аэропорта Чебоксар отмечают, что спортсмен-паралимпиец отказался от стандартной услуги, предусмотренной для транспортировки людей с ограниченными возможностями, и устроил скандал. Тренер же не стал помогать спускаться спортсмену, а вместо этого снимал происходящее на видео, пишет сайт "Мой город".

На борту находились пятеро паралимпийцев, уточняют следователи. Четверых из них работники аэропорта вынесли из самолета на руках.

Следователи проводят проверку. Они установят все обстоятельства инцидента и примут необходимые меры по внесению представления в адрес руководства аэропорта, в котором будет указано на необходимость установки специальных трапов для спуска людей с ограниченными способностями.

Отметим, несколько лет назад в США разгорелся скандал вокруг авиакомпании Delta. Житель штата Гавайи, который не может ходить, подал в суд на компанию, не обеспечившую ему необходимую помощь при выходе из самолета, сообщал сайт Houston Chronicle. Несмотря на то что при покупке билета пассажир уточнил, что ему потребуется специальная помощь при приземлении, ему пришлось ползти по трапу до ожидавшего его инвалидного кресла. При этом он перепачкал свой костюм. Ситуация повторилась и при перелете обратно.