"Это не письмо, это обращение", - подчеркнул бывший глава Украины. По его словам, в документе выражена не просьба ввести войска на Украину, а говорится о том, чтобы ввести полицейскую миротворческую миссию. Он рассказал, что аналогичное письмо он тогда же направил ФРГ, Франции и Польше
 
"Это не письмо, это обращение", - подчеркнул бывший глава Украины. По его словам, в документе выражена не просьба ввести войска на Украину, а говорится о том, чтобы ввести полицейскую миротворческую миссию. Он рассказал, что аналогичное письмо он тогда же направил ФРГ, Франции и Польше
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Бывший президент Украины Виктор Янукович обнародовал текст своего обращения, посланного в 2014 году главе России Владимиру Путину и даже разрешил журналистам сфотографировать документ. Ранее вокруг этого то ли письма, то ли заявления ходили слухи, что в нем Янукович прямо призывал Путина ввести на Украину войска, при этом в Кремле открещивались от получения письма, а сам украинский лидер - от его написания.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве, Янукович пояснил, что в его обращении шла речь о вводе миротворческой миссии, а не войск, пишет 2 марта РБК и публикует фотокопию документа.

"Это не письмо, это обращение", - подчеркнул бывший глава Украины. По его словам, в документе выражена не просьба ввести войска на Украину, а говорится о том, чтобы ввести полицейскую миротворческую миссию. Он рассказал, что аналогичное письмо он тогда же направил ФРГ, Франции и Польше - странам, которые выступили гарантами соглашения с украинской оппозицией от 21 февраля 2014 года.

"Разница была в том, что в этом письме я ссылался не на мирное соглашение, которое было подписано гарантами трех государств европейских, а на договор о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией", - пояснил Янукович. Он рассказал, что речь в письме шла о просьбе провести консультации согласно положениям этого договора. "И я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций о введении полицейской миротворческой миссии", - подытожил бывший глава Украины.

Документ, посланный Путину, состоит из пяти страниц текста обращения и отдельного приложения в виде заявления Януковича. Текст заявления совпадает с текстом, который цитировал ныне покойный постпред России Виталий Чуркин в марте 2014 года на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН.

В заявлении говорится, что события на Майдане и незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, а в стране царят хаос и анархия.

"Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины", - говорится в документе.

В марте 2017 года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждал, что никакого письма от Януковича в администрацию президента РФ не поступало. Позднее в МИДе пояснили, что бывший украинский лидер действительно обращался к Путину с просьбой ввести войска на Украину в марте 2014 года, но не присылал никакого письма.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля в Верховной Раде объявили о его "самоустранении" от исполнения обязанностей и назначили дату досрочных выборов. До мая 2014 года полномочия президента исполнял спикер Рады Александр Турчинов, 25 мая на выборах главы государства победил Петр Порошенко.

На родине Янукович стал фигурантом ряда уголовных дел, в частности об умышленном массовом убийстве и госизмене.