Начальнику Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) Минобороны генерал-майору в отставке Сергею Ягольникову предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)
 
Начальнику Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) Минобороны генерал-майору в отставке Сергею Ягольникову предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ)
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Начальнику Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО) Минобороны генерал-майору в отставке Сергею Ягольникову предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсант". По версии следствия, он разработал схему выплаты денег "мертвым душам" за работу, которую на самом деле за свои зарплаты выполняли сотрудники института, и таким образом похитил вместе с подельниками не меньше 14 млн рублей.

Ягольников и его коллега, имя которого не называется, были задержаны в конце февраля в своих кабинетах в тверском офисе. По данным портала Tvergrad.ru, задержание и последующий арест "прошли без лишнего шума". Официально протокол задержания Ягольникова оформили в Москве, где суд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Разбирательству по делу о злоупотреблениях в ЦНИИ ВКО поручили опытному следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления Следственного комитета России Андрею Днепровскому, который руководил одним из направлений в расследовании уголовного дела ОАО "Оборонсервис". Днепровский выезжал в Тверскую область для задержания Ягольникова.

Все разработки тверского ЦНИИ являются государственной тайной. Институт занимается разработкой теории вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны, разрабатывает навигационные приборы, системы управления, наведения и ориентации аппаратов наземного, воздушного и космического базирования.

Из-за строгой секретности разработок военная контрразведка в конце 2018 года решила проверить на соблюдение режима конфиденциальности частную научно-исследовательскую фирму, которая, согласно бухгалтерской отчетности, выполняла значительную часть заказов ЦНИИ.

В ходе проверки выяснилось, что на самом деле сотрудники фирмы лишь имитировали обширную научно-практическую деятельность и получали за это зарплату. На самом же деле изыскания проводили штатные сотрудники ЦНИИ, работавшие за свои зарплаты.

Следствие установило, что коллективом из более чем сотни "мертвых душ" в свободное от основной работы время руководил штатный финансист ЦНИИ и старый приятель Ягольникова, а схему хищений придумал сам начальник института. По предварительным подсчетам, за полгода организаторы аферы похитили более 14 млн рублей.

Ягольников отрицает причастность к противоправной деятельности, он обжаловал свой арест. Как сообщил источник Tverigrad.ru, В НИИ проведены обыски, изъята документация. Впоследствии в рамках уголовного дела не исключены и другие задержания и аресты высокопоставленных сотрудников института.

Сергею Ягольникову 64 года, 40 из них он проработал в ЦНИИ ВКО, поднявшись по карьерной лестнице от инженера до главы учреждения. Он заслуженный деятель наук РФ, доктор технических наук, профессор. Внес "большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны", цитирует "Коммерсант".

Ягольников - действительный член Международной академии информатизации, Академии военных наук, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Генерал-майор подготовил более 300 научных трудов, 11 докторов и 15 кандидатов наук.

В середине января сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении начальника второго управления 46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны полковника Михаила Котова и его заместителя Василия Козланжи. Им вменяется хищение около 250 миллионов рублей по той же схеме с фиктивным трудоустройством.

По версии следователей, Котов в период с 2016-го по 2018 год вместе с неустановленными лицами оформлял фиктивные договоры с коммерческими фирмами о проведении научно-исследовательских работ для 46-го ЦНИИ. Адвокат полковника утверждает, что все контракты были исполнены, и у Минобороны претензий нет.

Козланжи вменяется в вину хищение 74 млн рублей, связанное с фиктивным наймом и перечислением денег под видом зарплаты людям, которые в действительности не работали в 46-м ЦНИИ. В начале следствия он частично признал вину, но впоследствии отказался давать показания.