Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. "Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов", - сообщил он на встрече с лидерами думских фракций в Горках Затем Дмитрий Медведев дал парламентариям понять, что не прощается с ними
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. "Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов", - сообщил он на встрече с лидерами думских фракций в Горках
Russia Today
 
 
 
Затем Дмитрий Медведев дал парламентариям понять, что не прощается с ними
Russia Today
 
 
 
Очевидно, что Медведев в некотором смысле кокетничал: даже если оппозиция исполнит угрозу и проголосует против кандидатуры нового премьера, его безоговорочно поддержит "Единая Россия", и этого будет достаточно для назначения
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. "Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов", - сообщил он на встрече с лидерами думских фракций в Горках. "Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов", - обрадовал собравшихся президент, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Также глава государства сообщил, что освободил партии от необходимости собирать подписи во всех случаях, кроме выдвижения кандидата в президенты. Впрочем, и для участия в президентских выборах количество необходимых подписей отныне радикально сокращается, передает РИА "Новости".

"Но и там, вы знаете, вы принимали этот закон, количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах радикально снижается, что, естественно, будет способствовать более интересной политической жизни", - сказал Медведев депутатам. В прошлом самовыдвиженцам необходимо было собирать 2 млн подписей, что многие эксперты называли нереальным с учетом сжатых сроков.

Медведев подчеркнул, что "впоследствии все высшие должностные лица нашей страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта".

Напомним, что отменить прямые выборы губернаторов предложил в сентябре 2004 года тогдашний президент России Владимир Путин. Прямые губернаторские выборы были заменены на утверждение глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента.

В соответствии с подписанным законом о выборах губернаторов высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть как своего члена, так и беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ.

В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов.

В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований.

Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Первые выборы на основе этих положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах Российской Федерации, пoлнoмoчия высших должностных лиц которых истекают со дня вступления в силу Федерального закона и по 31 декабря 2012 года включительно.

Начиная с 2013 года выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), наделенного такими полномочиями на день вступления в силу Федерального закона.

"Если я стану премьер-министром"

Затем Дмитрий Медведев дал парламентариям понять, что не прощается с ними. "С учетом того, что на 8 мая намечено заседание Госдумы в связи с необходимостью создания нового правительства, если я получу мандат Госдумы, если Госдума окажет мне доверие, то, естественно, я продолжу работать со всеми присутствующими, может быть, в несколько иных форматах, но их тоже будет значительное количество", - заявил глава государства.

Очевидно, что Медведев в некотором смысле кокетничал: даже если оппозиция исполнит угрозу и проголосует против кандидатуры нового премьера, его безоговорочно поддержит "Единая Россия", и этого будет достаточно для назначения.

"Я, естественно, буду готов к встречам на разных уровнях и по разным поводам", - подтвердил Медведев свои планы на премьерском посту.

Медведев поблагодарил парламентариев за плодотворную работу в течение последних четырех лет. Он напомнил, что за это время были приняты более 200 президентских законов. "Не все их поддерживали, но даже критические высказывания способствовали выработке наиболее конструктивной позиции", - считает он.

По его мнению, конструктивное взаимодействие с Госдумой позволило решать такие сложные вопросы, как проблемы социально- экономического развития в условиях глобального кризиса, противодействие коррупции, политические преобразования.