Президент России Дмитрий Медведев раньше срока прекратил полномочия главы Ставропольского края Валерия Гаевского
 
Президент России Дмитрий Медведев раньше срока прекратил полномочия главы Ставропольского края Валерия Гаевского
Официальный веб-сайт Губернатора Ставропольского края

Президент России Дмитрий Медведев раньше срока прекратил полномочия главы Ставропольского края Валерия Гаевского. Вместо него временным исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Зеренков.

О подписании президентского Указа "О досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края" сообщает в среду пресс-служба главы государства. В этом документе постановляется принять отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского по собственному желанию в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

"Назначить Зеренкова Валерия Георгиевича временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Ставропольского края", - говорится в Указе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

В связи с этой кадровой перестановкой заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын заявил, что врио Валерий Зеренков "является сильной личностью и руководителем, и это доказывается его большим послужным списком". Он также отметил, что Зеренков был на всех этажах власти и занимал руководящие должности.

"Он имеет много контактов в крае, человек очень решительный, порой бывает жестким. Если ему в руки попадет штурвал, он его удержит", - приводит РИА "Новости" слова Василия Балдицына.

Валерий Гаевский родился 11 декабря 1958 года. Он получил два высших образования и ученую степень кандидата экономических наук, передает РИА "Новости".

Уволенный губернатор начал работать в 1976 году, когда еще учился в институте. Сначала он трудился препаратором, а затем техником и старшим техником. После окончания вуза Валерий Гаевский работал буровым мастером Кавминводской комплексной гидрогеологической экспедиции.

С ноября 1981 года будущий губернатор был на комсомольской работе. В декабре 1991 года он возглавил акционерное общество "Корн", которым руководил следующие шесть лет.

С 1996 по 2005 годы Валерий Гаевский работал в должностях зампредседателя правительства Ставропольского края, зампредседателя правительства Ставропольского края и министра финансов края, первого зампредседателя правительства Ставропольского края и министра экономического развития и торговли края.

С февраля 2006 по сентябрь 2007 годов он был заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. С 2007 года по май 2008 годов Валерий Гаевский работал помощником министра и заместителем министра регионального развития РФ.

16 мая 2008 года Валерий Гаевский назначен врио губернатора Ставропольского края. В мае того же года он стал губернатором.

Нынешняя отставка Гаевского стала уже третьей за последнюю неделю. Так, ранее своих постов лишились губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава Пермского края Олег Чиркунов. Временно исполнять обязанности главы региона в Перми будет экс-министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, а врио в Ярославле стал вице-губернатор Сергей Ястребов.

Лидер ЛДПР после встречи с президентом ждет продолжения отставок

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский заявил, что в ближайшее время в губернаторском корпусе произойдут новые изменения. После встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым политику даже стали известны фамилии тех, кого отправят в отставку. Однако он предпочел их не сообщать, чтобы не огорчать чиновников, лишившихся доверия главы государства.

"Не будем озвучивать фамилии, чтобы людей накануне праздников не вводить в транс", - заявил Владимир Жириновский.

Это заявление глава ЛДПР сделал после встречи с Дмитрием Медведевым, на которую были приглашены лидеры думских фракций.

В беседе с журналистами Владимир Жириновский позитивно отозвался о четырех годах президентства Дмитрия Медведева. При этом он подчеркнул, что президент прислушивался к мнению оппозиции: в частности, в вопросе работы глав регионов.

"Мы рады были, что за эти годы ушли некоторые губернаторы, мы тоже этого требовали", - сказал записной оппозиционер.

По поводу грядущих отставок Владимир Жириновский добавил, что они произойдут не без его влияния как представителя оппозиции. "В том числе это тоже наше влияние, это роль оппозиции. Мы не назначаем и не снимаем, но когда мы высказываем свое отрицательное отношение... это в конце концов иногда выливается в реальное решение - кадровое решение или в закон", - подчеркнул лидер ЛДПР.

"На очереди" губернаторы Иркутской и Свердловской областей

Эксперты считают, что ротация губернаторского корпуса коснется главы Свердловской области Александра Мишарина и его иркутского коллеги Дмитрия Мезенцева.

"Я думаю, что следующими будут Екатеринбург и Иркутск, то есть губернаторы Мишарин и Мезенцев - потенциальные кандидаты на вылет, так как слишком много скандалов было связано с ними", - прогнозирует действия Кремля политолог Михаил Ремизов.

По его словам, вполне уверенно в губернаторском кресле могут себя чувствовать недавно назначенные главы регионов, а также губернаторы, которые "уверенно выдают высокие проценты за "Единую Россию" на выборах".

"Это означает, что они сами популярны у себя в регионе, и нашли устойчивую форму взаимодействия с местными элитами. Некоторые из них - это политические тяжеловесы с большим стажем, типа кемеровского губернатора (Амана Тулеева), которому однако тоже рано или поздно придется подумать о том, чтобы выйти на политическую пенсию", - отметил эксперт.

Он добавил, что ротация губернаторского корпуса "нас еще ожидает до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов".

Политолог Алексей Мухин также не исключает новых отставок в губернаторском корпусе. "Скажу в качестве шутки - пока не закончились министры, следует ждать губернаторских отставок", - сказал эксперт.

Он полагает, что отставка ставропольского губернатора Валерия Гаевского является продолжением демонстрации Дмитрием Медведевым хорошей политической формы даже на излете президентского срока. Кроме того, последние отставки в губернаторском секторе демонстрируют, что верховная власть все-таки признает некоторую ущербность в назначаемости губернаторов, так как "эти назначенцы не смогли выстроить правильных отношений с региональными элитами и с федеральным центром, и в результате становились заложниками политической и социальной ситуации в регионах".

"В этой связи верховная власть взяла на себя ответственность назначать в регионы политических тяжеловесов на последнем этапе, пока такая возможность есть до вступления в силу закона о выборах губернаторов", - добавил политолог.

Среди возможных кандидатов на пост Ставропольского губернатора выделяется фигура министра энергетики Сергея Шматко, полагает Алексей Мухин. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что уход "по собственному желанию" Валерия Гаевского - не последний в череде досрочных отставок губернаторов.

"Несмотря на уже подписанный закон о выборах губернаторов, Кремль спешит с тем, чтобы этих выборов было как можно меньше или чтобы, по крайней мере, отсрочить эти избирательные кампании на региональном уровне", - сказал Валерий Хомяков.

По мнению политолога, в настоящее время происходит процесс "сколачивания команды регионального "пула" под Путина". "Члены "Единой России" - это, конечно, люди Путина, и история с очередным единороссом, который возглавит Ставропольский край, лишний раз подтверждает, что Путину Медведев формирует региональную команду из губернаторов", - считает эксперт.

Оценивая ситуацию в Ставропольском крае, Валерий Хомяков напомнил, что совсем недавно к региону было приковано повышенное внимание в связи с голодовкой в Лермонтове, начатой 21 февраля в знак протеста против проведения нелегитимных, по мнению организаторов акции, выборов в Совет города.

"Думаю, вряд ли это кому-то понравилось. Ну а что касается социально-экономической ситуации, она там отнюдь не блестящая", - добавил политолог.