Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе
 
Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе
Global Look Press

Российским библиотекарям могут запретить обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе. Как пишет "Коммерсант", с такой инициативой выступила Российская библиотечная ассоциация (РБА), куда входит более 500 учреждений, включая Президентскую библиотеку и Российскую государственную библиотеку, а также библиотеки ряда вузов и музеев.

"Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера", - говорится в разработанных РБА "Правилах поведения в социальных сетях". В документе отмечается, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, "однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле".

По данным "Коммерсанта", 27 апреля проект правил был одобрен рабочей группой "Библиотеки и социальные медиа" РБА. На сайте организации библиотекам предлагалось использовать правила в качестве типовых при разработке собственных документов. Как рассказала изданию координатор рабочей группы "Библиотеки и социальные медиа" Екатерина Шибаева, на сайте был опубликован первичный документ, выставленный на обсуждение. При этом после разговора Шибаевой с журналистом проект документа был удален с сайта РБА.

Юристы, опрошенные изданием, называют документ "очевидно противозаконным", так как введение таких правил является попыткой распространить трудовые отношения и на нерабочее время. Специалисты советуют библиотекарям в случае несогласия с такими требованиями обращаться в прокуратуру.