Инцидент произошел вечером 1 мая на Кирпичной улице в районе дома N47. По данным полиции, неизвестный подошел к мужчине сзади, нанес ему удар "неустановленным предметом", похитил пакет с продуктами и скрылся
 
Инцидент произошел вечером 1 мая на Кирпичной улице в районе дома N47. По данным полиции, неизвестный подошел к мужчине сзади, нанес ему удар "неустановленным предметом", похитил пакет с продуктами и скрылся
Фото: Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru

Житель Москвы госпитализирован с колото-резаным ранением после нападения неизвестного на востоке столицы, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Инцидент произошел вечером 1 мая на Кирпичной улице в районе дома N47. По данным полиции, неизвестный подошел к мужчине сзади, нанес ему удар "неустановленным предметом", похитил пакет с продуктами и скрылся.

Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что у напавшего был нож. Полиция проводит проверку и изучает записи с камер видеонаблюдения. По итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

С введением в РФ режима "нерабочих дней" и самоизоляции в Telegram-каналах и соцсетях стали высказываться опасения, что нападениями, кражами денег и продуктов начнут промышлять оставшиеся без работы и средств к существованию мигранты. Положение иностранных граждан осложняется тем, что они не могут вернуться на родину из-за закрытия границ.

С интернете распространяются аудиофайлы, на которых некие люди со ссылкой на информацию "из первых уст" или "хорошего знакомого" рассказывают о якобы участившихся нападениях мигрантов. В МВД заявили, что слухи о росте уличной преступности на фоне пандемии "не находят объективного подтверждения".

Число убийств и нападений с оружием в апреле, в условиях самоизоляции, осталось в России на уровне прошлого года, сообщило 30 апреля РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД. "Предварительный анализ данных за апрель <...> показывает, что число убийств с квалифицирующими признаками [то есть с отягчающими обстоятельствами] осталось на прежнем уровне. То же самое можно сказать о количестве разбойных нападений, совершенных с применением огнестрельного оружия", - говорится в сообщении.

Существенно сократилось число краж, грабежей и разбоев в составе преступных групп и/или с особо крупным ущербом. При этом отмечается всплеск киберпреступности, в частности краж с банковских счетов.

О том, что преступность среди мигрантов уменьшилась за последние три месяца, в тот же день сообщил и мэр Москвы Сергей Собянин. При этом значительно увеличилось число патрульных, отметил он: "В обычные дни у нас на улицы выходили каждый день около 2,5 тысячи патрульных. Сейчас выходят 9 тысяч. В праздничные дни будут выходит 13 тысяч", - сказал Собянин (цитата по агентству "Москва").

Теме "страшилок" о мигрантах на фоне эпидемии коронавируса 28 апреля была посвящена программа Светланы Сорокиной "В круге света" на радиостанции "Эхо Москвы". Руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина отметила в эфире, что "люди эти как раз очень боятся столкновения с полицией", предубеждений и "мигрантофобии", которая нередко поддерживается властями.

"И каждый случай, когда действительно правонарушение совершает мигрант, он обязательно освещается и подчеркивается, что это иностранный гражданин. Реально же многие годы держится одна и та же цифра, которую не я придумала. А я ее всегда снимала с сайта МВД, что процент преступлений, совершенных иностранными гражданами всеми, не только трудовыми мигрантами России, никогда не превышал 3,5%", - сказала правозащитница.

Ганнушкина и второй гость эфира, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов, призвали не бояться мигрантов в нынешней ситуации. "Конечно, я не выступаю гарантом того, что не произойдет никакого эксцесса. Но вот так массово, что смотрите, мигранты сейчас, нельзя будет выйти на улицу. Не нужно так думать", - сказал Каримов.

Между тем на региональных сайтах новостей в последнее время часто встречаются сообщения о кражах из магазинов, в некоторых случаях их совершали пенсионеры, как, например, в Туле и Воронежской области.

В компаниях BIT (разрабатывает решения для защиты от магазинных краж с использованием технологии распознавания лиц) и NtechLab (разработчик алгоритма FindFace по распознаванию лиц, на основе которого работает программа) РБК рассказали, что на самоизоляции портрет среднестатистического магазинного вора изменился: это респектабельный мужчина в возрасте 35-50 лет в медицинской маске, ворующий в основном недорогой алкоголь. Также магазинных воров в последние пару месяцев привлекают хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия. При этом ношение маски не спасает: алгоритм все равно распознает лица, и охрана магазина при повторном визите вора получает оповещение.

Исследование, при подготовке которого задействована возможность алгоритма NtechLab определять по лицу человека его принадлежность к конкретной возрастной группе, затронуло 40 тысяч попыток краж в марте и апреле в 300 магазинах в крупных городах России.