Российская сторона подготовила рабочий вариант договора между РФ и Украиной об урегулировании вопросов двойного гражданства
 
Российская сторона подготовила рабочий вариант договора между РФ и Украиной об урегулировании вопросов двойного гражданства
Архив NEWSru.com

Российская сторона подготовила рабочий вариант договора между РФ и Украиной об урегулировании вопросов двойного гражданства. После согласования сторон документ должен быть подписан на межправительственном уровне и ратифицирован парламентами двух стран, передает "Интерфакс".

Проект договора предполагает, что "на гражданина, состоящего в гражданстве обеих Сторон, пребывающего на территории одной из Сторон, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в Стороне пребывания".

В подготовленном варианте оговорено, как решаются вопросы социального обеспечения, образования и медицинского обслуживания. В данном случае предложено учитывать место проживания лица, имеющего двойное гражданство. Предполагается, что военнообязанные проходят службу на территории, где они постоянно проживают в момент призыва.

Проект договора дает решение проблемы двойного гражданства для детей, предусматривая, что если родители имеют двойное гражданство, то их ребенок с момента рождения также приобретает двойное гражданство.

В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин дал поручение председателям обеих палат Федерального Собрания Сергею Миронову и Борису Грызлову подготовить законодательные предложения по введению двойного гражданства для граждан России и Украины.

В Госдуме уже формируется рабочая группа, которая подготовит поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью решения проблемы двойного гражданства.