С космодрома Плесецк во вторник в 12:52 по московскому времени произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь"
 
С космодрома Плесецк во вторник в 12:52 по московскому времени произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь"
RTV International

Россия осуществила во вторник учебно-боевой пуск двух межконтинентальных баллистических ракет - с суши и из-под воды.

С космодрома Плесецк во вторник в 12:52 по московскому времени произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Как сообщили на севером космодроме, пуск ракеты "Тополь" РС-12М (SS-25 Sickle по классификации НАТО) провел совместный боевой расчет Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения.

Ракета оснащена учебной моноблочной головной частью. В соответствии с Договором СНВ-1 о пуске ракеты российская сторона уведомила США.

В пресс-службе Космических войск сообщили о том, что сегодняшний пуск "имел своей целью подтверждение заданных тактико-технических характеристик МБР и продление срока ее эксплуатации до 20 лет".

"Космические войска через системы предупреждения о ракетном нападении, а также через наземный командно-измерительный комплекс ведут непрерывный контроль за всеми этапами полета МБР. Учебная цель, которую должна поразить МБР "Тополь", находится на полигоне Кура (полуостров Камчатка)", - уточнили и в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов лично наблюдал за пуском ракеты и поощрил задействованные расчеты.

Твердотопливные ракеты РС-12М, стоящие на боевом дежурстве с 1985 года, имеют моноблочные головные части с ядерным боезарядом. Они оснащены комплексом средств преодоления ПРО и имеют максимальную дальность действия 10 тыс. км. Пуски, подобные сегодняшнему, производятся с целью определения ресурса эксплуатации ракетных комплексов.

С Плесецка осуществлено более 80 пусков ракет "Тополь", 45 из них - учебно-боевые. Впервые МБР этого типа стартовала с мобильной пусковой установки в сентябре 1981 года.

Другая баллистическая ракета запущена с атомной подлодки Тихоокеанского флота

Атомный подводный ракетоносец "Святой Георгий Победоносец" Тихоокеанского флота России осуществил во вторник в 12:25 по московскому времени учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) из акватории Охотского моря.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, "успешная стрельба подтвердила боеготовность морских стратегических ядерных сил оссии". По его словам, главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов поблагодарил командира корабля и экипаж с успешно выполненной стрельбой.

Сегодняшний баллистический пуск - первый за текущий год на Тихоокеанском флоте. До сих пор в учебно-боевых стрельбах были задействованы лишь подводные ракетоносцы Северного флота. На их счету - пять успешных стартов МБР морского базирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

На боевых субмаринах ВМФ России активно идет и "обкатка" нового поколения ракетного вооружения. Так, 24 сентября экипаж подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота провел "прыжковые" испытания новейшей баллистической ракеты "Булава".

Головная часть этой МБР, разработанной Московским институтом теплотехники, обладает уникальными возможностями маневра по курсу и высоте, позволяющими ей эффективно преодолевать эшелонированную противоракетную оборону. Как ожидается, "Булава" поступит на вооружение перспективных субмарин нового поколения, а также лодок проекта 941 (типа "Тайфун").