Нелегальная миграция в СНГ оценивается специалистами примерно в 10 млн человек, причем от 3,5 до 6 млн нелегальных мигрантов приходится на Россию, которая является третьей страной в мире по этому показателю
 
Нелегальная миграция в СНГ оценивается специалистами примерно в 10 млн человек, причем от 3,5 до 6 млн нелегальных мигрантов приходится на Россию, которая является третьей страной в мире по этому показателю
Архив NEWSru.com

Нелегальная миграция в СНГ оценивается специалистами примерно в 10 млн человек, причем от 3,5 до 6 млн нелегальных мигрантов приходится на Россию, которая является третьей страной в мире по этому показателю.

Об этом заявил во вторник на проходящем в Москве международном семинаре-совещании по проблемам трудовой миграции генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков.

При этом он напомнил, что трудовая миграция в странах СНГ в ее легальной форме невелика, к началу года она составила около 500 тысяч человек, или всего 0,5% занятого населения государств Содружества.

Более 120 представителей профсоюзных центров, а также государственных органов стран СНГ, участвующих в семинаре-совещании, считают решение проблем регулирования трудовой миграции одним из самых актуальных вопросов для Содружества, сообщает "Интерфакс".

"Правовое регулирование этой сферы, как на национальном, так и на межгосударственном уровне нуждается в совершенствовании", - отмечается в рекомендациях семинара-совещания, принятых его участниками.

Странам СНГ предлагается "ускорить разработку и осуществление миграционной госполитики, направленной на цивилизованное решение проблем трудовой миграции и повышение ее эффективности, сочетающей долгосрочные интересы и экономическую целесообразность привлечения иностранной силы с вопросами защиты внутреннего рынка труда".

При этом отмечается, что необходимо предпринять на законодательном уровне "защиту трудящихся-мигрантов от актов насилия, ксенофобии и дискриминации, от всех проявлений транснациональной организованной преступности, включая торговлю людьми, в том числе женщинами и детьми".

Среди предлагаемых мер - "упорядочение набора и трудоустройство мигранта, введение квот на их прием из стран СНГ в качестве временной меры, укрепление структур, занимающихся вопросами миграции, расширение их функций, включая оказание помощи в поиске работы и оформлении соответствующих документов, защита от мошенничества и злоупотреблений при трудоустройстве".

ВКП является региональным международным профсоюзным объединением, она объединяет в своих рядах 10 национальных профцентров стран СНГ и 33 международных отраслевых объединения профсоюза, 48 членских организаций и конфедераций, объединяет в общей сложности около 52 млн членов профсоюзов.