На встрече с президентом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что у представителей властей трех субъектов федерации нет сомнений в "очевидности позитивного характера данного решения об объединении"
 
На встрече с президентом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что у представителей властей трех субъектов федерации нет сомнений в "очевидности позитивного характера данного решения об объединении"
Архив NEWSru.com

Руководители органов госвласти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов во вторник передали президенту РФ Владимиру Путину официальное обращение об образовании нового субъекта РФ. В обращении новый субъект Федерации предлагается назвать Красноярским краем.

На встрече с президентом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что у представителей властей трех субъектов Федерации нет сомнений в "очевидности позитивного характера данного решения об объединении".

Хлопонин подчеркнул, что для принятия такого решения "важно было четко просчитать все экономические последствия, чтобы уровень жизни в Красноярском крае не ухудшился, а напротив, имел динамику развития, чтобы большой, объединенный Красноярский край стал реальной территорией развития".

По словам красноярского губернатора, после проведения большой работы Минэкономразвития и Минфином "мы пришли к окончательному решению о том, что вопрос об объединении трех субъектов имеет только позитивное решение".

Со своей стороны губернатор Таймырского АО Борис Золотарев также высказал мнение, что у его округа "другого варианта кроме объединения, чтобы обеспечить свою экономику, баланс производства и трудовых ресурсов, нет".

Как считает Золотарев, "в условиях объединения Таймырский АО сможет улучшить инвестиционный климат на своей территории", сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем он подчеркнул, что "предстоит большая разъяснительная работа, особенно среди коренного населения". "Объединение не должно снизить статус традиций и культуры коренного населения", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс на совещании у президента РФ во вторник заявил, что референдум об объединении Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского АО в единый субъект Федерации может состояться 17 апреля.

"Максимальный срок проведения референдума - июнь-июль следующего года, но мы можем выйти на проведение референдума к 17 апреля, если сократим все необходимые подготовительные процедуры в пределах возможного", - сказал Усс.

Он выразил уверенность в том, что собрать 50 тыс. подписей, необходимых для референдума, "проблемы не составит". По словам Усса, в Красноярском крае уже начали действовать инициативные группы граждан по сбору подписей для референдума.

Путин: при объединении трех сибирских субъектов РФ должны быть защищены интересы коренного населения

Президент РФ Владимир Путин отмечает, что объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО никоим образом не должно ущемить интересы коренного населения.

На встрече во вторник в Москве с руководителями органов госвласти трех субъектов РФ Путин задался вопросом, как в условиях объединения "будут решаться проблемы культурного языкового характера, поддержания традиций". "Не растворится ли все это в большом субъекте?" - поинтересовался президент РФ.

В связи с этим глава Законодательного собрания Таймырского АО Александр Герасимов заверил президента в том, что "есть возможность учесть все эти проблемы в рамках соответствующих программ". Герасимов подчеркнул, что руководство Таймырского АО "очень внимательно относится к местному населению, создает условия, чтобы не были потеряны его традиции и культура".

Герасимов также высказал мнение, что есть "возможности обеспечить интересы коренного населения после объединения трех субъектов путем предоставления ему особого статуса или путем создания в Красноярском крае двухпалатного Законодательного собрания".