Задержаны подозреваемые в гибели солдат-срочников, найденных повешенными в Красноярском крае
 
Задержаны подозреваемые в гибели солдат-срочников, найденных повешенными в Красноярском крае
НТВ

Задержаны подозреваемые в смерти двоих солдат-срочников войсковой части внутренних войск МВД РФ, дислоцированной на территории города Железногорска (около 60 км под Красноярском). По версии следствия, одного из них убили гражданские лица, с которыми он познакомился в увольнении, другого довел до самоубийства сослуживец.

Военнослужащие войсковой части 3377 внутренних войск МВД РФ найдены повешенными с разницей в три дня. Военнослужащий по призыву рядовой Андрей Загороднев был обнаружен повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске 31 октября. Он находился в увольнении, и в ближайшее время должен был вернуться в часть.

После этого появились сообщения, что он покончил жизнь самоубийством и это свидетельствует "о крайне неблагополучном для солдатской службы климате" в воинской части. Вскоре следствие установило, что Загороднев был убит. По подозрению в совершении преступления задержаны двое подозреваемых, сообщил в среду журналистам начальник пресс-службы внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков.

Пресс-служба внутренних войск МВД России заявила, что по факту смерти рядового Загороднева возбуждено уголовное дело по статье "убийство". "Такой вывод был сделан после того, как в ходе судебно-медицинской экспертизы на теле военнослужащего была обнаружена колотая рана в области сердца", - говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении начальника пресс-службы внутренних войск.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух подозреваемых в совершении этого преступления. Оба задержанных - гражданские лица, с которыми рядовой Загороднев познакомился, возвращаясь из увольнительной в свою воинскую часть. Личности задержанных установлены, с ними проводятся следственные действия.

"Сослуживцы погибшего военнослужащего и его командиры считают, что никаких причин для самоубийства у него не было, так как он был хорошо адаптирован к условиям военной службы, имел ровные отношения с товарищами. Об этом свидетельствуют ставшие известными пресс-службе выводы административного расследования, которое провел заместитель командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом генерал-майор Владимир Власко", - сообщил Панченков.

Ранее 28 октября солдат срочной службы рядовой Андрей Собин был обнаружен повешенным на собственном ремне в туалетной комнате одного из зданий этой же воинской части. По этому случаю военная прокуратура Красноярского военного гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), передает "Интерфакс".

По подозрению в доведении до самоубийства Собина задержан его сослуживец, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в военной прокуратуре Сибирского военного округа (СибВО).

"В ходе следственных действий были установлены факты избиений покончившего жизнь самоубийством рядового Андрея Собина его сослуживцем более раннего срока призыва", - отметил представитель военной прокуратуры. По его словам, подозреваемый задержан, проводится расследование.

В среду для выяснения причин и обстоятельств гибели двух солдат в Сибирский округ прибыла комиссия под руководством заместителя начальника главного штаба ВВ МВД России генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, сообщил Панченков.

За последнее время в этой части произошло уже несколько трагических случаев, свидетельствующих о неблагополучной ситуации в гарнизоне. Так, в апреле 2004 года застрелился солдат, стоявший на посту у одного из объектов горно-химического комбината в городе Железногорске. В мае 2004 года солдат, проходивший срочную службу в этой же воинской части, два раза выстрелил себе в живот, но остался жив. В марте 2005 года в железногорском гарнизоне солдат-срочник застрелил одного и ранил второго сослуживца.