Сын бывшего заместителя председателя Верховного Суда России Владимир Карпов приговорен в понедельник к двум годам лишения свободы в колонии общего режима
 
Сын бывшего заместителя председателя Верховного Суда России Владимир Карпов приговорен в понедельник к двум годам лишения свободы в колонии общего режима
Архив NEWSru.com

Сын бывшего заместителя председателя Верховного Суда России Владимир Карпов приговорен в понедельник к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Железнодорожный районный суд города Орла признал его виновным по ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину), сообщила Генпрокуратура РФ.

По версии следствия, в октябре 2008 года 35-летний безработный Владимир Карпов узнал, что житель Орловской области Анатолий Захаров намерен обжаловать в Верховном суде РФ решение районного суда по гражданскому делу. Мужчина выяснил номер телефона Захарова и, позвонив, предложил встретиться.

При встрече Карпов сообщил Захарову, что он - сын заместителя председателя Верховного Суда РФ Александра Карпова, после чего предложил оказать содействие в принятии положительного решения по гражданскому делу. Стоимость своих услуг Владимир Карпов, по данным Генпрокуратуры, оценил в 2 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости".

Однако Захаров предложение не принял и обратился в правоохранительные органы. Оперативники задержали мужчину около гостиницы "Орел" после передачи ему половины требуемой суммы 6 февраля 2009 года, сообщили ранее представители следствия.

Уголовное дело было возбуждено по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Следствие квалифицировало содеянное по статье "мошенничество", а не "получение взятки", так как принятие решения по судьбе иска Захарова не находилось в компетенции обвиняемого и не зависело от него.

Напомним, отец осужденного - Александр Карпов в феврале решил уйти с поста зампредседателя Верховного суда РФ по соображениям судебной этики, и его прошение об отставке было удовлетворено.