Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира"
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира"
Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира". Текст был опубликован в канун пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. В своем материале глава МИД РФ укоряет Европу и США за антироссийскую политику и называет поддержку "Русского мира" внешнеполитическим приоритетом России.

Как отмечается в статье министра, опубликованной в "Российской газете", "к пятому Конгрессу "Русский мир" подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях". "Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России", - пишет Лавров, имея в виду санкции, вводившиеся Евросоюзом и США против РФ после присоединения Крымского полуострова к российской территории.

По словам главы МИД РФ, "оказание всемерной поддержки "Русскому миру" - безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации". "Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом", - заверил министр.

Лавров пояснил, что собой представляет "Русский мир" в представлении нынешнего российского руководства. "Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира. Ее формирование началось в конце XIX - начале XX века и происходило волнами, связанными с переломными событиями в отечественной истории", - отметил руководитель дипведомства.

Кроме того, Лавров связал необходимость поддержки так называемого Русского мира со стороны современной России с распадом СССР. Министр назвал "важнейшей вехой" в отечественной истории на современном этапе "первый Всемирный конгресс соотечественников в 2001 году". "Тогда еще была свежа память о распаде Советского Союза, в результате чего за пределами Родины оказались более 25 миллионов сограждан. Найти свое место в новых условиях, сохранить свою этнокультурную идентичность, обеспечить поддержание связей с исторической Родиной - эти задачи имели огромное значение для большинства соотечественников. И руководство страны откликнулось на их чаяния", - разъяснил глава МИД РФ в своей статье.

Диаспоральная политика России основывается на Федеральном законе от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

"Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир"

О концепции "Русского мира" в 2006 году напомнил президент РФ Владимир Путин, напоминает радио "Свобода". Выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге в канун Года русского языка, глава государства заявил: "Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. "Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир", - призвал Путин участников встречи.

Вскоре после выступления Путина, в июне 2007 года, президентским указом был создан фонд "Русский мир". Цель организации - "популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом", как отмечается на сайте фонда.

При этом подчеркивается, что "Русский мир" - это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки". "Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее", - говорится в описании фонда.

В то же время русскую культуру и русский язык нельзя назвать единственным основанием, на котором строится современная концепция "Русского мира". Еще одним базовым элементом стало православие. Идею "Русского мира" поддерживает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В июле 2008 года предстоятель РПЦ на концерте в Киеве несколько раз произнес лозунг: "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", сообщало РИА "Новости". В 2010 году патриарх Кирилл отнес к "Святой Руси" еще и Молдавию, как отмечалось на сайте Московского патриархата.

При этом в Украинской греко-католической церкви считают идею "Русского мира" "пустоцветом советской идеологии". Глава (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук заявил в 2013 году, что "сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза". Также украинский священнослужитель отметил, что правильнее эту концепцию было бы называть не "Русский мир", а "Российский мир" .

Концепцию "Русского мира" не одобряют и в Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью в августе 2015 года, комментируя конфликт на Донбассе, назвал глупостью идею "Русского мира". "Что значит собирание русских земель и что такое "Русский мир"? Никто мне так и не объяснил", - посетовал глава Белоруссии.

Ранее журналист Питер Бейкер писал в The New York Times, что путинская идеология представляет собой идею защиты русских на фоне разлагающего влияния Запада. "Подход Путина всегда уходил корнями в тоску по утраченному статусу сверхдержавы и его обещания возродить величие. Но если раньше Путин искал величия в членстве в элитарных международных организациях, то в последнее время он разжигает обиду на Запад. Он объявил себя защитником русских, а Россию - защитницей морали во времена нравственного упадка Запада", - отмечалось в статье, перевод которой публиковала InoPressa.

В свою очередь, известный немецкий историк Карл Шлегель напомнил в своем интервью австрийской газете Die Presse, что "Россия состоит не только из русских". "На самом деле, понятие "Русский мир" направлено против РФ, а борьба, которую Путин ведет против украинцев, со временем приведет к разрушению Федерации. Большую страну нельзя держать воедино с помощью образов врага и теорий о ее окружении извне", - говорилось в материале, переведенном сайтом InoPressa.