Ильдар Дадин
 
Ильдар Дадин
Moscow-Live.ru

Ильдар Дадин мог опровергнуть применение к нему физической силы из-за запугиваний со стороны тюремщиков, считает жена Дадина, журналистка Анастасия Зотова. После публикации письма Дадина о пытках в колонии во ФСИН заявляли, что активист "под видеозапись" заявил об отсутствии у него телесных повреждений. РБК отмечает, что саму запись в пенитенциарной службе не показали.

Зотова в сбивчивом комментарии для телеканала РБК сказала: "Я просто не знаю, если я подняла шум, если вся эта история вылилась вплоть до (пресс-секретаря президента РФ Дмитрия) Пескова, и при этом им удалось записать ролик, где Ильдар все это опровергает… Если он опровергает, это значит, он боится, если он опровергает, значит, у него стояли за спиной с электрошокером... Я просто не представляю, чем его могли запугать, чтобы он мог это отрицать".

Письмо Дадина о регулярных пытках в ИК-7 в Карелии, где он отбывает срок за нарушения на митингах по новой статье УК, вызвало большой резонанс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что о нем доложат Владимиру Путину, а уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла ситуацию на личный контроль.

В руководстве ФСИН заявляли, что в результате проведенного медосмотра не подтвердилось применение насилия к Дадину. Об этом говорил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко: "На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Ильдаре Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано".

Максименко также сообщил, что Дадина 2 ноября посетят независимые медицинские эксперты, состав которых будет сформирован по рекомендации правозащитников. Врачи проведут обследование осужденного, результаты во ФСИН обещают обнародовать сразу же после этого.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, в свою очередь, обратился во ФСИН с просьбой допустить 7-8 ноября в колонию двух членов СПЧ, правозащитника Игоря Каляпина и адвоката Павла Чикова.

Ильдар Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.