Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин пообещал скорые кадровые перестановки в авиавластях в связи с ситуацией в области безопасности на воздушном транспорте
 
Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин пообещал скорые кадровые перестановки в авиавластях в связи с ситуацией в области безопасности на воздушном транспорте
Архив NEWSru.com

Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин пообещал скорые кадровые перестановки в авиавластях в связи с ситуацией в области безопасности на воздушном транспорте. По его словам, чиновники, от которых зависит безопасность полетов, должны соответствовать другим критериям, нежели сейчас.

Как сообщает "Интерфакс", 2 октября на пресс-конференции Левитин подчеркнул, что кадровые перестановки будут обязательными, но "Минтранс не хочет делать этого огульно".

Сегодня состоится заседание координационного совета по безопасности перелетов, а 11 октября пройдет расширенная коллегия Минтранса, куда будут приглашены представители аэропортов и авиакомпаний, а также учебных заведений отрасли. И после этих встреч российскому руководству будут представлены информационные записки о состоянии в отрасли и предложения по кадровым перестановкам.

Напомним, на прошлой неделе в российские СМИ попало сообщение о том, что своих постов могут лишиться главы Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерий Салеев и директор департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Карл Руппель. Поводом к этой информации стало то, что Генпрокуратура в ходе расследования авиакатастроф в Иркутске и под Донецком, в которых погибли 294 человека, обнаружила серьезные нарушения в этих ведомствах.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, говоря о возможных кадровых перестановках в отрасли, заявил, что решения, принимать которые вправе министр транспорта, возможно, будут приняты еще до подачи информационной записки. Также он отметил, что можно ждать и новых кадровых решений более высокого уровня, находящихся в компетенции президента и правительства.

По мнению Чайки, все показатели аварийности в 2006 году превышают аналогичные показатели прошлого года. Он напомнил, что по итогам 9 месяцев в авиакатастрофах российских авиакомпаний погибли более 300 человек.

Левитин также заявил о необходимости внести в законодательство ряд изменений, касающихся расширения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Одной из злободневных проблем Ространснадзора он назвал отсутствие у нее права выдавать сертификаты летной годности.

Проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на воздушном и морском транспорте, Генпрокуратура совместно с Минтрансом начала в конце июля этого года.

Как доложил 20 сентября президенту России Владимиру Путину министр транспорта, "в настоящее время сложилась проблема, когда отсутствует авторский надзор промышленности за продукцией, которую она выпускает, поэтому все вопросы безопасности легли на плечи авиакомпаний". По мнению Левитина, вся продукция, идущая в гражданскую авиацию, должна быть на тотальном контроле производителя.