Половина россиян не знает о том, что рак излечим
 
Половина россиян не знает о том, что рак излечим
Архив NEWSru.com

Опрос фонда "Общественное мнение" выявил: 50% граждан России не знают, что рак излечим. Дело в том, что программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) не покрывает современных дорогостоящих лекарств, которые могли бы эффективно помочь раковым больным. Соответственно, врачи таких лекарств не выписывают, а больные о них не знают.

Опрос проходил в июле-августе 2007 года и охватил 3000 респондентов. Социологи выясняли уровень осведомленности населения "о новейших схемах лечения онкологических заболеваний с применением высокоэффективных дорогостоящих препаратов". Кроме того, опрашивали и онкологических больных, "оценивавших свою обеспеченность и степень доступности дорогостоящих лекарств против рака".

Исполнительный директор движения "Равное право на жизнь", защищающего интересы онкологических больных, не предвидит улучшений в ситуации с лечением этого заболевания. Дмитрий Борисов заявил: "Граждане России сейчас лишены равного права на доступ к современным лекарствам от рака. Проблемой никто не занимается, в России нет даже статистики по таким элементарным вещам, как количество больных. В год Россия тратит на одного онкобольного 4 евро – учитывая тот факт, что минимально достаточным для лекарственного обеспечения онкологических больных в мире считается уровень в 10 евро в год", - говорит Борисов. При этом Польша, находящаяся на самом низком уровне в Европейском Союзе по этому показателю, тратит на своих раковых больных по 9 евро в год. Статистические данные, показывающие низкую осведомленность граждан о лечении онкологических заболеваний и недостаточное финансирование государством борьбы с раком были изложены на пресс-конференции, которая прошла в РИА "Новости".

Кроме того, больные могут столкнуться с нехваткой лекарств – из-за неготовности необходимой документации и непроработанности механизмов проведения аукционов для поставщиков под угрозой срыва находятся конкурсы поставщиков лекарственных препаратов, которые должны быть проведены в регионах к концу года. Если этого не произойдет, уже в январе 2008 года многих бесплатных препаратов в аптеках просто не окажется.