В Ростовской области сдался дезертир, сбежавший 17 лет назад - его простили
 
В Ростовской области сдался дезертир, сбежавший 17 лет назад - его простили
Архив NEWSru.com

Бывший военнослужащий в/ч 73679 рядовой Александр Григорьев, в течение 17 находившийся в розыске за дезертирство, добровольно явился в прокуратуру Каспийской флотилии с повинной.

Решением суда Григорьев от уголовной ответственности освобожден, сообщили в прокуратуре Северо-Кавказского военного округа (СКВО). По словам помощника прокурора округа Натифа Гаджиметова, все это время Григорьев скрывался в глухих местах Иркутской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гаджиметов также рассказал, что военной прокуратурой СКВО совместно с органами военного управления, общественными и правозащитными организациями в период осеннего призыва проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику преступлений против порядка прохождения военной службы, в том числе дезертирства.

Военные прокуроры считают проведение подобных акций достаточно эффективным инструментом. "В ходе проведения операции "Беглец" в октябре-декабре 2006 года в органы прокуратуры СКВО добровольно явились более 250 военнослужащих, еще 132 человека были задержаны. С учетом конкретных обстоятельств в отношении 80 лиц были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел либо их прекращении", - уточнил Гаджиметов.

В связи с проведением розыскных мероприятий в период осеннего призыва военная прокуратура на днях через средства массовой информации обратилась к военнослужащим, оставившим свои воинские части, перестать прятаться и бояться и вновь стать полноправными членами общества. Для этого достаточно обратиться в близлежащие военные прокуратуры.

В обращении отмечалось, что только за 2006-2007 годы в органы военной прокуратуры обратились более 3,5 тысяч военнослужащих, ранее самовольно оставивших свои части, и что с учетом конкретных обстоятельств правонарушений от уголовной ответственности освобождено 1269 лиц.