"Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться", - заявил министр труда Максим Топилин
 
"Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться", - заявил министр труда Максим Топилин
Russian Look

В России растет рождаемость и снижается смертность, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. А в прошедшем августе зарегистрированы сразу два рекорда - по месячному проценту рождаемости и месячному приросту населения за последние годы, сообщает ведомство, выражая в связи с этим неприкрытый оптимизм по поводу развития демографической ситуации в стране, вопреки мрачным прогнозам скептиков.

"Рождаемость продолжает расти, а смертность снижаться", - заявил министр труда Максим Топилин, ссылаясь на мониторинг демографической ситуации в РФ в январе-августе 2012 года. По данным Минтруда, в августе родились 176,3 тысяч детей, что на 3,2 тыс. детей или на 1,8% больше, чем в августе 2011 года, передает "Интерфакс".

"Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы (пять лет)", - заявил министр. Всего же за январь-август родились 1 млн 253 тыс. детей - на 82 тыс. или на 7,0% больше, чем за соответствующий период прошлого года, порадовал Топилин, добавив, что рост рождаемости наблюдается почти во всех регионах страны.

За этот же период 2012 года снижение числа умерших зарегистрировано в 64 регионах, сообщает Минтруда. По его данным, в августе 2012 года умерли 153,9 тыс. человек, что на 8,6 тыс. (на 5,3%) меньше, чем в августе-2011. При этом за первые шесть месяцев 2012 года умерли 1171,0 тыс. человек, или на 25,6 тыс. человек (на 2,0%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года, отмечает министерство.

Радужную статистику портит рост числа жертв ДТП

Снижение смертности зафиксировано по большинству заболеваний, однако выросла смертность от всех видов транспортных несчастных случаев. В частности, смертность от ДТП увеличилась на 11,3%, сетует Минтруда. Но больше радуется другим цифрам.

"В августе 2012 года зарегистрирован естественный прирост населения - на 22,5 тыс. человек. Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы", - сообщил Топилин. При этом в январе-августе 2012 года естественная убыль населения составила 21,2 тыс. человек, или в 6,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил он.

Естественный прирост населения в январе-августе 2012 года зарегистрирован в 38 регионах по сравнению с 27 регионами в первом полугодии 2011 года. Естественная убыль, отмечавшаяся в прошлом году, сменилась на естественный прирост в республиках Башкирия, Марий Эл, Чувашия, в Пермском крае, Омской, Мурманской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге, продолжил министр.

Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в Челябинской, Вологодской, Магаданской областях, Хабаровском, Краснодарском краях. При этом увеличение естественной убыли населения не зарегистрировано ни в одном регионе России, подытожил глава Минтруда.

По данным Росстата на август текущего года, население РФ за первые шесть месяцев 2012 года увеличилось на 85,6 тыс. человек и на 1 июля составляло 143,1 млн человек. Кроме того, в первом полугодии-2012 был зафиксирован естественный прирост населения в 33 субъектах РФ (за этот же период 2011 года - в 22 субъектах), отмечало ведомство.

Прошлой осенью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прогнозировал, что численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн человек. "При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - подчеркивал он, предсказывая, что страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период.

Ранее Росстат сообщал, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 млн 857 тыс. человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002 (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет Россия недосчиталась еще 2,3 млн. В мировом рейтинге численности населения РФ опустилась на восьмое место: теперь ее опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, но еще и Бангладеш.