Россия не затаила никаких обид на Францию в связи с сорвавшейся сделкой по вертолетоносцам Mistral, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
 
Россия не затаила никаких обид на Францию в связи с сорвавшейся сделкой по вертолетоносцам Mistral, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Russian Look

Россия не затаила никаких обид на Францию в связи с сорвавшейся сделкой по вертолетоносцам Mistral, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

"У нас нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние", - отметил министр в интервью, которое цитирует ТАСС. "Никаких задних мыслей здесь не имеем", - приводит свой перевод РИА "Новости".

"Выглядело это странно, но во всяком случае это - решение французской стороны. Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила. Попросили деньги назад - и деньги мы получили сполна как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала", - добавил глава МИД.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж под давлением Вашингтона приостановил передачу Mistral из-за украинского кризиса.

Соглашение об урегулировании спора по этой сделке между Францией и Россией было подписано 5 августа 2015 года. Президент РФ Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд договорились разорвать контракт и провести все необходимые взаиморасчеты.

Из-за девальвации рубля после срыва контрактов на вертолетоносцы РФ получила вдвое больше, чем платила, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По данным Национального собрания Франции, за непоставленные "Мистрали" Париж выплатил России компенсацию в размере около 950 млн евро. Изначально сумма, запрашиваемая Москвой, была намного выше, однако в итоге Россия пошла на уступки, желая сохранить с Францией партнерские отношения, заявил ранее в интервью La Tribune глава генерального секретариата по обороне и национальной безопасности (SGDSN) Франции Луи Готье.

В Париже уверяли, что смогут без проблем продать корабли другому покупателю, так как желающих их приобрести много. В качестве потенциальных клиентов назывались Канада, Индия и Саудовская Аравия. Проявляли интерес также Бразилия и Сингапур. По некоторым данным, французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан предлагал вертолетоносцы Малайзии. По всей вероятности, корабли все же продадут Египту.

Ранее бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. Газета Le Figaro сообщала, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, "среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем", изучалась также "возможность уничтожения вертолетоносцев".