Причиной взрыва на уральском заводе "Карабашмедь" назвали нарушения техники безопасности
 
Причиной взрыва на уральском заводе "Карабашмедь" назвали нарушения техники безопасности
© РИА Новости / Александр Кондратюк

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по поводу произошедшей 1 октября аварии на заводе "Карабашмедь". Инцидент произошел из-за нарушения технических требований безопасности, говорится на сайте регионального управления Следственного Комитета.

Дело завели по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение техники безопасности на взрывоопасных объектах). Расследование находится на личном контроле руководителя следственного управления, говорится в сообщении.

"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные должностные лица", - указали в российском СК.

По данным следствия, накануне около 11:00 в одном из цехов ЗАО "Карабашмедь" произошла разгерметизация системы охлаждения отходящих газов, в результате чего травмы получили восемь рабочих предприятия. Трое из которых остаются в тяжелом состоянии.

ЗАО "Карабашмедь" - одно из старейших медеплавильных предприятий Челябинской области. Основным видом деятельности предприятия является производство черновой меди. Предприятие входит в "Русскую медную компанию".

"Карабашмедь" не раз вызывало нарекания прокуратуры. Так, например, в 2005 году природоохранная прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело по факту гибели зеленых насаждений из-за выброса сернистого ангидрида, который произошел на предприятии в июне 2004 года.

Сначала суд признал руководство завода виновным, однако вердикт был отменен вышестоящей судебной инстанцией по формальным обстоятельствам, дело направили на новое рассмотрение, которое завершилось оправдательным приговором.

В 2007 году челябинский природоохранный прокурор по жалобе жителей Карабаша провел проверку, в ходе которой установил, что на заводе "Карабашмедь" нарушались требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "О промышленной безопасности".

Предприятие неоднократно пытались закрыть, писал "Коммерсант". С 1996 года территория города Карабаш, в котором располагается завод, официально отнесена к зоне экологического бедствия. В апреле этого года интернет-портал "Йод" сообщал, что, согласно исследованиям, концентрация свинца в находящемся в 110 км от Челябинска Карабаше превышает нормы в 156 раз, окислов серы в 11,5 раз, а меди - в 3,4 раза, формальдегида и тяжелых металлов в питьевой воде - в 15 раз.